В Беларуси в 2022 году планируется экономический рост не менее 2%. Об этом Премьер-министр Роман Головченко заявил сегодня журналистам.
"Президент несколько раз уточнил, что главная задача - сработать не хуже, чем в текущем году. То есть мы не ставим перед собой каких-то заоблачных задач. В первую очередь мы реалисты и понимаем, в каких условиях придется работать в следующем году. Санкционное давление, безусловно, будет оказывать влияние на экономику. Пандемическая тема не уходит из повестки. Это, естественно, накладывает отпечаток на работу мировой экономики. Опять страны вводят карантины, локдауны. Еще неизвестно, как будет развиваться эта ситуация", - сказал Премьер-министр.
Он отметил, что в текущем году уже пришлось столкнуться с беспрецедентным ростом стоимости логистических услуг, а мировая экономика в целом в состоянии хаоса. "Поэтому прогнозирование сейчас - дело не очень благодарное. Именно понимая это, Глава государства такую задачу и поставил (постараться сохранить текущий уровень в развитии экономики. - Прим.). Но тем не менее для себя мы, естественно, планируем экономический рост на уровне не меньше 2%. Хотя нам говорят, что этого невозможно будет достичь. Но уже много лет говорят. К счастью, мы эти прогнозы опровергаем", - заявил Роман Головченко.
"Мы реалисты, понимаем, в каких условиях придется работать, но задачу роста для себя ставим. И, конечно, основным резервом роста будет внешний спрос", - добавил Премьер-министр.
В будущем году Правительство также сосредоточится на борьбе с инфляцией, соответствующие задачи поставил Глава государства: она не должна превысить 6%.
Роман Головченко пояснил, что в этом году инфляция стала мировой проблемой, с ней столкнулись и партнеры Беларуси по Евразийскому экономическому союзу. "И в следующем году определенное влияние сохранится, но ситуация успокоится. Уже сейчас мы по итогам октября видим, что инфляция замедлилась. И за 23 дня ноября рост цен составил всего 0,2%. За месяц это будет, может быть, 0,3%. Это стандартный уровень ценового роста, который мы имели в неинфляционные годы", - отметил Премьер-министр.
Также Роман Головченко констатирует, что высокий показатель текущего года по экспорту белорусской продукции в первую очередь связан с тем, что отечественные предприятия смогли грамотно сориентироваться и подстроиться под конъюнктуру.
"Я бы выделил то, что называют белорусским экспортным чудом. Наши критики говорят о том, что это нам повезло", - заметил руководитель Правительства.
В этом плане он напомнил афоризм, который на совещании по социально-экономическому развитию страны сказал Президент Александр Лукашенко: "Везет тому, кто везет".
"И мы везли. И наши предприятия везли и вывезли на себе фактически это чудо. Мы не сделали ничего уникального. Просто воспользовались сложившейся конъюнктурой. Но ведь ей можно было и не воспользоваться. Это процессы достаточно сложные. Если где-то есть спрос, то есть очень много производителей, которые готовы этот спрос удовлетворить помимо нас, - сказал Роман Головченко. - То, что предприятия наши оказались разворотливыми, мобилизовались, сумели вовремя эту волну поймать, это и принесло те лучшие результаты по качественным показателям экспорта за последнее десятилетие. Особенно, что отрадно, по неэнергетическому экспорту".
Кроме того, Роман Головченко заявил, что инфляция стала общемировой проблемой. Говоря об инфляционных процессах, Премьер-министр пояснил, что это сейчас мировая проблема, с ней столкнулись и партнеры Беларуси по Евразийскому экономическому союзу. "Мир вступил в эпоху высокой инфляции, причины известны: это и беспрецедентная эмиссия, которая была со стороны центробанков еврозоны, Соединенных Штатов, и мировой рост цен из-за того, что разорвались торговые, производственные и логистические цепочки", - отметил он.
Роман Головченко привел данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: только за январь - сентябрь цены на продовольствие в мире выросли на 30%. Стоимость контейнерных перевозок увеличилась практически в три раза. "Это огромные затраты, которые производители включают в стоимость своих товаров и услуг. Поэтому, естественно, эти возросшие издержки транслируются в цены. Это так называемая импортируемая инфляция", - сказал глава Правительства.
"Это реальность, но не объяснение для нас. Мы понимаем, что просто говорить людям "вы знаете, цены растут, так это же не у нас, это из-за границы привезли" Правительство не может себе позволить", - подчеркнул Роман Головченко.
По его словам, Правительство продолжит принимать меры для снижения инфляции: по административному регулированию и экономического характера. Определенных результатов уже удалось добиться. "Если бы не те меры, которые мы принимали, в том числе по административному сдерживанию цен (хотя мы не считаем, что это самый лучший инструмент, но тем не менее), то инфляция в республике была бы двузначной, - заявил он. - И в следующем году определенное влияние (негативных внешних факторов. - Прим.) сохранится, но ситуация успокоится. Уже сейчас мы по итогам октября видим, что инфляция замедлилась. И за 23 дня ноября рост цен составил всего 0,2%. За месяц это будет, может быть, 0,3%. Это стандартный уровень ценового роста, который мы имели в неинфляционные годы", - отметил Премьер-министр.
В то же время он обратил внимание на то, что на фоне выросшей инфляции реальные доходы населения выросли еще больше. "Это тоже небольшая победа над ней", - заявил глава Правительства.
Как сообщалось, на совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал принять меры по снижению инфляции. "Вопросы денежно-кредитной политики традиционно проходят у нас в некоем облегченном формате. Но не в этот раз, - отметил белорусский лидер. - Самая обсуждаемая тема сейчас - высокая инфляция". При этом Президент подчеркнул: есть аргументы, что инфляция "импортирована", но не стоит концентрироваться только на них. "Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%", - сказал Глава государства.
Фото: БелТА