новость

от 11.05.2022

Роман Головченко: Строительные предприятия не должны решать свои проблемы за счет населения

В сложившихся обстоятельствах строительные предприятия, частные и государственные организации не должны решать свои проблемы за счет населения. Об этом во время совещания по проблемным вопросам строительной сферы заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Заседание прошло сегодня в Могилевском облисполкоме.

"Сегодня в Могилеве мы рассматриваем ситуацию в строительной отрасли, которая относится к числу ключевых для экономики и во многом определяет не только экономический рост, но и решение социальных задач государства. Данная сфера является своеобразным индикатором экономических процессов, которые происходят. Поэтому вызывают озабоченность некоторые тенденции, которые складываются в этой сфере, - отметил в своем выступлении Премьер-министр. - Непосредственным поводом для проведения совещания явилось обращение Минского городского исполнительного комитета с целым пакетом предложений, которые были внесены по улучшению ситуации в строительной отрасли. Поэтому для того, чтобы это не выглядело кулуарным обсуждением в центре, я пригласил сюда соответствующих руководителей всех областей, которые отвечают за сферу строительства, а также руководителей крупнейших строительных объединений, которые должны нам дать объективную картинку и оценку ситуации, которая складывается в ваших сферах ответственности, и с учетом этого принять выверенное решение".

Одним из ключевых вопросов Роман Головченко отметил наметившиеся тенденции в стране по сокращению объемов строительно-монтажных и подрядных работ. Сопутствующим фактором является рост цен на сырье и материалы, используемые в строительстве. "Для меня стал закономерным вопрос о том, не стоит ли нам усилить государственное воздействие в части регулирования цен на сырье и материалы, используемые в строительстве внебюджетных объектов. В любом случае мы не являемся сторонниками тотального регулирования цен. Тем не менее в период сложных процессов, которые происходят, вмешательство государства с точки зрения регуляторики необходимо. Это поможет сократить где-то конъюнктурные, а где-то спекулятивные факторы".

По словам Романа Головченко, строительные организации страны поднимают вопросы о том, что в нынешних условиях они затрудняются исполнять заключенные договоры в связи с ростом фактической стоимости строительства и финансовым состоянием.

Премьер-министр также подчеркнул, что все процессы в экономике должны быть сбалансированы. "Я уже об этом говорил неоднократно: многие коммерсанты, государственные и частные, на этом поле стремятся извлечь конъюнктурную прибыль, что в принципе должно пресекаться. И если на этом этапе необходимо провести какие-то государственные вмешательства в вопросе регулятивных норм, значит, проведем. Если примем другое решение, значит, будем действовать по-другому, - подчеркнул он. - Хочу предупредить, чтобы никто не пытался воспользоваться этим моментом и решать за счет в первую очередь населения и реального сектора экономики, которые являются непосредственными потребителями вашего продукта, свои застарелые проблемы, в том числе связанные с неэффективностью ведения деятельности".

Как отметил Роман Головченко, в строительной сфере появился ряд предложений, по некоторым из которых уже разрабатываются решения, другие предложения остаются достаточно спорными. "Но факты остаются фактами: пока ситуация в строительной отрасли вызывает озабоченность. Какие меры необходимо принять, чтобы улучшить ситуацию, сегодня и обсудим", - подытожил Роман Головченко.

Также Роман Головченко заявил, что регулирование цен в строительной сфере позволит застраховаться от шоковых тенденций.

"Строительная сфера всегда очень волатильная, и почему-то именно в стройке отражаются и проблемы, и, наоборот, положительные моменты, которые есть в экономике. В конце прошлого года и в начале этого белорусская строительная отрасль столкнулась с определенными проблемами, в том числе связанными с ростом цен на материалы, используемые при строительстве. Естественно, что они (цены. - Прим.) потом входят и перекладываются в стоимость объектов, а дальше это перекладывается либо на бюджет (если это объекты, которые строятся в рамках государственной инвестиционной программы), либо на граждан, если идет речь о строительстве жилья за счет собственных средств, - сказал Роман Головченко. - Поэтому контроль над ценовой составляющей здесь очень важен. При этом необходимо не допустить бездумных барьеров, которые бы наносили ущерб строительным организациям".

Премьер-министр отметил, что современные реалии требуют дополнительных шагов в контроле за ценами в строительной сфере. "В условиях, когда идут турбулентные процессы, необходимо принимать дополнительные меры временного характера по стабилизации цен. Сейчас мы уже видим (и сегодня обсуждали это): идет движение назад по многим позициям. Поэтому каких-то резких шагов мы тут не предпринимаем. Какого-то глобального регулирования или установления предельных цен, как мы поступали с продуктами питания, не планируется", - отметил Роман Головченко.

В ближайшее время в стране будет принят ряд нормативных документов, которые позволят держать под контролем рост цен на строительные работы. "Министерство архитектуры и строительства планирует расширить государственное регулирование на материалы и сырье, которое применяется при строительстве, но это будет сделано достаточно мягко и не приведет к каким-либо убыткам. Мы застрахуемся от шоковых тенденций", - подчеркнул Премьер-министр.

Кроме того, Роман Головченко отметил, что в стране нет дефицита импортных материалов в строительной сфере

"Дефицита материалов нет. У нас обеспеченность строительными материалами и сырьем составляет около 85%", - подчеркнул он.

Стабильность в обеспечении собственным сырьем - итог работы белорусского государства за последние годы. "Все инвестиции в развитие строительной отрасли, которые были сделаны государством в последние годы, сейчас дают хорошее подспорье", - отметил Роман Головченко.

При этом Премьер-министр подчеркнул, что недостающие стройматериалы можно приобретать в Российской Федерации. Кроме этого, в Беларуси растет экспорт строительных материалов. "Так, на 20% вырос экспорт цемента, практически на 40% - ячеистого бетона, вырос и показатель по керамической плитке. Хватает и на внутренний рынок, и для экспорта. Поэтому здесь дефицита нет", - подытожил он.

Фото: БелТА

Совет Министров Республики Беларусь