В Правительстве Беларуси довольны показателями экспорта. Сальдо внешней торговли достигло $3,5 млрд, а в следующем месяце эта цифра может увеличиться до $4 млрд. Об этом заявил журналистам Премьер-министр Роман Головченко после доклада Президенту.
Руководитель Правительства доложил Главе государства, что объем экспорта растет с апреля. "В августе превышен уровень 2021 года в деньгах", - уточнил он. Хотя в марте под реальную угрозу была поставлена практически половина белорусского экспорта, были трудности с перевозкой, расчетами и так далее.
Роман Головченко также проинформировал Президента о ситуации в основных секторах экономики: "Ситуация абсолютно управляемая, где-то она даже радостная".
Например, Правительство очень радует ситуация по экспорту, рассказал Премьер-министр, отвечая на вопросы журналистов. "Это было одним из главных опасений в период, когда мы столкнулись с санкциями, - сказал он. - Сегодня можно сказать, что проблем с белорусским экспортом нет. Более того, цифры нас радуют. Особенно радует сальдо внешней торговли, которое сейчас мы имеем $3,5 млрд чистого плюса. Думаю, что в следующем месяце дойдем до $4 млрд. В платежном балансе страны это чистый приток валюты, который, соответственно, не давит на курс, на золотовалютные резервы, на финансовую стабильность. Это такой чистый заработок".
Говоря о встрече с Президентом, Роман Головченко обратил внимание, что Главу государства интересовали не столько объемные показатели, сколько показатели эффективности, то есть финансовые результаты работы. И они, по словам Премьер-министра, тоже неплохие: "Совокупная рентабельность в экономике составляет порядка 9%, это неплохая цифра. Растет чистая прибыль экономики, предприятий, которая уже сегодня на 10% выше, чем показатели прошлого успешного для нас года. Это в условиях того, что белорусский рубль стабилен, более того, даже укрепился к свободно конвертируемым валютам. Соответственно это не какой-то эффект переноса или бухгалтерский эффект, а реальные дополнительно заработанные экономикой средства".
Кроме того, снижается долговая нагрузка на предприятия. "То есть потока средств предприятий достаточно для того, чтобы ускоренными темпами гасить свою задолженность по кредитам и займам", - пояснил руководитель Правительства.
Однако наряду с положительными тенденциями в экономике есть и некоторые проблемы, беспокоящие Правительство. Например, рост просроченной внешней дебиторской задолженности. "В большей степени она связана с тем, что деньги приходят пока не так быстро и просто, как нам хотелось бы. Эта проблема в экономике находится под контролем. Она не носит какого-то угнетающего или дестабилизирующего воздействия на работу. У кого-то есть эти отдельные проблемы. Я уверен, мы их решим", - заявил Премьер-министр.
Также Роман Головченко спрогнозировал не очень бурный, но зато стабильный и уверенный рост ВВП до конца года
Во время доклада Главе государства Роман Головченко заявил, что с июля этого года снижение ВВП остановлено: "За сентябрь ВВП прибавил 0,2%, за октябрь ожидается еще 0,3%".
Позже, во время общения с журналистами, он рассказал, что сейчас по-прежнему актуальна для Правительства задача, поставленная ранее Президентом, - чтобы уровень ВВП в 2022 году сохранился как минимум на уровне 2021-го. "Задача не снимается, она выполняется. Валовой внутренний продукт страны прирастает: если в сентябре мы прибавили 0,2%, в октябре ожидаем прибавку еще 0,3% и собираемся расти вплоть до конца год.
По его мнению, при сравнении ВВП надо принимать во внимание высокую базу прошлого года. "Тяжело ориентироваться на высокий темп прошлого года", - отметил Премьер-министр.
Кроме того, Роман Головченко выразил уверенность, что инфляцию удастся держать под контролем, в октябре она уже замедлилась.
Говоря о ситуации в экономике, руководитель Правительства назвал ряд положительных тенденций, но отметил также и некоторые проблемы, которые беспокоят Президента и Правительство. В их числе - инфляция. Он обратил внимание, что сейчас с ростом цен сталкиваются многие страны, Беларусь в этом плане не исключение.
"Большой резонанс вызвали принятые Правительством по поручению Президента меры. Тем не менее ситуация стабильная и спокойная в этой сфере. За 25 дней октября мы уже увидели снижение индекса потребительских цен сразу на 1%", - проинформировал Премьер-министр. Он считает, что благодаря принятым мерам в дальнейшем инфляция еще больше замедлится. "Держать инфляцию под контролем, я думаю, получится неплохо", - сказал он.
Что касается довольно жестких мер по ценовому регулированию, принятых Правительством по поручению Президента, то бизнесу, производителям, торговле понадобилось некоторое время, чтобы вникнуть в изменения и перестроить свою работу. "На первом этапе было определенное потрясение, волнение, как и что. Это нормальные эмоциональные реакции", - заметил Роман Головченко. Правительство, по его словам, регулярно мониторит ситуацию, в том числе на местах. "Мы видим, что там, где крупные субъекты (производство, торговля), они уже полностью адаптировались и подстроились под новые правила, уже спокойно по ним работают. Более мелкий сегмент медленнее входит в ситуацию", - сказал Премьер-министр. По его мнению, это объясняется новизной ситуации для всех. Многим трудно смириться, что больше не получится накручивать на товар по 100-200%. "Реальный сектор экономики, в том числе частное производство, живет с рентабельностью 7-10% и считает это нормальным, 15% - это, как говорится, за счастье. Думаю, предприниматели, торговля, производители будут усиленно работать над затратами. Это очень важная составляющая формирования себестоимости и соответственно цены", - подчеркнул Роман Головченко.
Вместе с тем он обратил внимание, что принятые решения не являются догмой и вовсе не означают, что так будет всегда: "Сейчас действует такой режим и мы будем учиться в нем жить. Считаю, что этот шаг с одной стороны вынужденный, а с другой - правильный".
На докладе Главе государства речь также шла о ситуации в ключевых отраслях экономики: нефтехимии, нефтепереработке, деревообрабатывающей промышленности, сфере минеральных удобрений. "Я доложил и о выполнении отдельных поручений, которые Глава государства давал по целому спектру вопросов, включая военные, военно-технические", - добавил Роман Головченко.
Фото: БелТА