новость

от 17.03.2023

Игорь Петришенко: Несмотря на беспрецедентные вызовы, СНГ сохранило позитивные тенденции в сотрудничестве

Несмотря на беспрецедентные внешние вызовы и угрозы, в 2022 году СНГ сохранило позитивные тенденции по всем направлениям многостороннего сотрудничества. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко 17 марта в Москве на заседании Экономического совета СНГ.

"Несмотря на сокращение объемов ВВП по итогам года, белорусская экономика смогла справиться с санкционным давлением со стороны коллективного Запада, и с августа 2022 года вернулась на устойчивую траекторию роста, - подчеркнул Игорь Петришенко. - На этом фоне нами проводится целенаправленная работа по переориентации экспорта в дружественные страны. По итогам 2022 года стоимостной объем торговли товарами и услугами Беларуси со странами СНГ по сравнению с 2021 годом увеличился на 2%. Доля стран СНГ во внешней торговле Беларуси возросла на 4% до 64,9%".

По словам вице-премьера, эти результаты достигнуты во многом в результате принятых правительствами стран СНГ оперативных и согласованных мер, а также благодаря целенаправленным усилиям Исполкома СНГ. "Ощутимый импульс данной работе придала деятельность созданной по инициативе Беларуси год назад рабочей группы для мониторинга экономической ситуации в наших странах", - заявил Игорь Петришенко.

Он констатировал, что одним из реальных результатов работы этой комиссии стало утверждение перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы и согласование перечня макроэкономических показателей для оперативного мониторинга и анализа экономической ситуации в странах СНГ.

Игорь Петришенко предложил создать на базе Межгосбанка СНГ платежный хаб и развить свою систему взамен SWIFT.

"Недавно мы отметили знаковый юбилей - 30-летие Межгосударственного банка - ключевой структуры в цепочках сегодняшних взаиморасчетов. За последнее время расчеты контрагентов через платежные системы центральных (национальных) банков с использованием инфраструктуры Межгосбанка увеличились вдвое, число банков-корреспондентов выросло более чем на 50%", - сказал Игорь Петришенко.

"В качестве дальнейших шагов следует ускорить создание на базе Межгосбанка многофункционального платежного хаба, который позволит существенно увеличить количество и расширить номенклатуру операций с финансовыми и корпоративными структурами не только стран-участниц, но и других дружественных стран. Важно уделить особое внимание развитию системы передачи финансовой информации взамен SWIFT, а также созданию центра компетенций по платежным отношениям на базе Межгосударственного банка, который будет формировать предложения по повышению эффективности функционирования платежного пространства СНГ и ЕАЭС, внесению изменений в нормативную базу, созданию проектных платформенных решений для взаимодействия платежных систем разных стран и интеграционных объединений, в том числе БРИКС и ШОС", - заявил вице-премьер Беларуси.

Кроме того, Игорь Петришенко заявил, что все страны СНГ подтвердили, что выставят сильные команды на II Игры Содружества в Беларуси.

На заседании он подчеркнул, что белорусская сторона прилагает все усилия, чтобы провести Игры стран СНГ на высоком организационном уровне. "Рассчитываем, что в Играх примут участие спортивные команды не только стран СНГ, но и 14 других стран", - сказал вице-премьер.

Он еще раз призвал всех партнеров по Содружеству активно включиться в подготовку к этому спортивному событию. "В сложившейся информационной среде на фоне сложной геополитической ситуации проведение этого мероприятия должно стать ярким позитивным примером сотрудничества наших стран", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Вице-премьер также обратился к председательствующему в Экономсовете СНГ вице-премьеру Кыргызстана Адылбеку Касымалиеву оказать возможное содействие в организации в Республике Беларусь II Игр стран СНГ.

"Говоря о межинтеграционном сотрудничестве, считаю, что назрела необходимость наполнить новым содержанием повестку взаимодействия Содружества с Шанхайской организацией сотрудничества. Первый шаг был сделан в далеком 2005 году при подписании меморандума о взаимопонимании между Исполкомом СНГ и Секретариатом ШОС. Этот рамочный документ, который сохраняет свою актуальность, мог бы быть наполнен конкретным содержанием взаимодействия двух исполнительных структур в виде соответствующего плана мероприятий по аналогии с ЕЭК", - сказал Игорь Петришенко.

Он предложил поручить Исполкому СНГ проработать эту инициативу с Секретариатом ШОС. "Беларусь в свою очередь готова принять активное участие в этой работе, в том числе с учетом предстоящего членства в ШОС", - добавил вице-премьер.

Игорь Петришенко заметил, что нынешнее заседание Экономсовета СНГ совпадает с проведением Международного экономического форума СНГ. "В нынешнем году его формат выходит далеко за контуры Содружества - мы будем говорить о диалоге интеграций между четырьмя интеграционными площадками, относящимися к числу крупнейших на нашей планете. Это очень своевременно, поскольку на нынешнем этапе построения многополярного мироустройства такое ключевое международное объединение, как Содружество, не может оставаться в стороне от всеобъемлющих геоэкономических процессов. Предлагаю рассматривать наше Содружество в качестве потенциального локомотива в процессах интеграции с дружественными нам объединениями. Все необходимое для этого у нас есть", - резюмировал он.

Фото: БелТА

Совет Министров Республики Беларусь