Беларусь и Россия выработали скоординированные меры стратегического значения в ответ на западные санкции. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве.
Роман Головченко отметил, что это первое заседание Совета Министров Союзного государства в новых геополитических условиях. «Эти условия связаны с беспрецедентно жесткими и незаконными мерами внешнего давления на наши страны. Вопреки намерениям отдельных западных политиков нас не накрыли волны экономических кризисов. Обеспечены макроэкономическая стабильность и финансовая устойчивость экономик Беларуси и России», - заявил глава белорусского Правительства.
Он добавил, что промышленные предприятия функционируют в штатном режиме, наращивая объемы производства и форсируя импортозамещающие процессы. «В ответ на западные санкции мы выработали скоординированные меры стратегического значения, направленные прежде всего на укрепление потенциала Беларуси и России, а также дальнейшее развитие Союзного государства. Среди них - принципиальное решение о расчетах в российских рублях, утверждение формы ценообразования на энергоносители, согласование перспективных импортозамещающих проектов, подписание ряда фундаментальных соглашений, в том числе о перевалке нефтепродуктов и внешнеторговых грузов, судоходстве, сотрудничестве в области микроэлектроники», - констатировал Роман Головченко.
Также Премьер-министр отметил, что межрегиональное сотрудничество помогло обеспечить рекордный товарооборот с Российской Федерацией.
Белорусская сторона со всей ответственностью подошла к исполнению мероприятий союзных программ, отметил Роман Головченко. «В рамках совместной работы выполнено практически 75% от общего числа задач и полностью реализовано 8 программ, - рассказал он. - Пакет интеграционных документов, принятый в 2021 году, был своевременным, и все в этом уже убедились. Еще остаются не до конца решенные вопросы, но мы находим выход, используя при этом все имеющиеся инструменты. С даты последнего заседания Совета Министра Союзного государства прошло более года, но, несмотря на это, взаимодействие осуществлялось на высоком организационном уровне».
В прошедшем году были приняты 42 постановления, 3 резолюции и одна директива, рассказал премьер-министр. «Среди них - решение, направленное на дебюрократизацию порядка принятия программ и проектов Союзного государства, снятие ограничений на сферы реализации этих проектов, которые финансируются из союзного бюджета, что позволило повысить эффективность всех направлений сотрудничества. Ускоренный ритм двусторонней работы задают и лидеры наших стран, которые имеют очень насыщенный и плотный график взаимных контактов. Результат такой системной и целенаправленной работы более чем очевиден. Цифры по рекордному товарообороту отражают наши совместные усилия», - добавил глава белорусского Правительства.
Важную роль в этом сыграло и межрегиональное сотрудничество, подчеркнул он. «В 2022 году Беларусь посетило более ста делегаций различного уровня субъектов Российской Федерации. Состоялось примерно такое же количество визитов белорусских делегаций в российские регионы», - сказал Роман Головченко.
Он также отметил, что старается посещать российские регионы как можно чаще и пригласил Премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина в посетить регионы Беларуси.
Фото: БелТА