Товарооборот между Беларусью и Карелией по итогам первого квартала 2023 года вырос в 1,6 раза и составил более $27 млн. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.
"В этом году по итогам первого квартала товарооборот между Беларусью и Карелией составил более $27 млн и вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это неплохой показатель. Особенностью наших торгово-экономических связей является определенная зависимость от ряда крупных товарных позиций", - сказал Роман Головченко.
Так, в структуре экспорта из Беларуси в Карелию доминирующую роль занимают поставки целлюлозы и грузовой автомобильной техники. "В структуре импорта Беларуси из Карелии тоже две позиции являются преобладающими - это свежая и охлажденная рыба, а также рудные материалы - галька, гравий, щебень. Хотя появились и новые позиции. В частности, в январе - марте 2023 года практически на $2 млн мы приобрели изделий медицинского назначения из Карелии", - рассказал он.
"Нашим специалистам в первую очередь необходимо заниматься диверсификацией товарной номенклатуры товарооборота, тем более для этого есть очень большие резервы, - подчеркнул Премьер-министр. - В этой связи хочу отметить деятельность рабочей группы по развитию двухстороннего сотрудничества. Такой механизм доказал свою эффективность. Он позволяет находить новые точки роста и мониторить ход реализации текущих проектов".
Также Роман Головченко заявил, что существенные резервы для роста у Беларуси и Карелии есть в сфере сельского хозяйства и продовольствия.
"Из-за климатических условий сельское хозяйство, наверное, не ключевая сфера региона, но, тем не менее, весьма важная. В 2022 году товарооборот по аграрному сектору и продовольствию составил $14,5 млн с ростом практически в 1,5 раза к уровню 2021 года. Эти цифры незначительные. Считаем, что есть существенные резервы для роста. В первую очередь они кроются в специализации региона на выращивании ценных пород рыб", - сказал Роман Головченко.
По его словам, есть целый пласт вопросов, над которыми нужно активно поработать. "Это наращивание поставок современных кормов для рыбы из Беларуси, создание новых рецептур, обмен опытом в сфере разведения ценных пород рыб", - отметил Премьер-министр.
Кроме того, Роман Головченко назвал перспективные направления сотрудничества на встрече с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.
"У нас нет незначительных или второстепенных тем. Любой проект, который может иметь практическую пользу, заслуживает внимания и проработки. Приведу простой пример. Все знают о мегапроекте Республики Беларусь - это строительство атомной электростанции в партнерстве с корпорацией "Росатом". Сегодня мы находимся практически на финишной прямой этого проекта. Первый энергоблок уже работает на номинальной мощности, второй - включен в белорусскую энергосистему 13 мая 2023 года", - сказал Роман Головченко.
По его словам, в Карелии для оснащения БелАЭС были приобретены пожарные роботы. "Это хороший пример сотрудничества в сфере поставок высокотехнологичной продукции. Именно из таких кирпичиков и формируется фундамент сотрудничества между Карелией и Беларусью. И таких примеров много", - подчеркнул Премьер-министр.
В частности, Роман Головченко назвал перспективным сотрудничество в области поставок техники для горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. "Флагман белорусского машиностроения БЕЛАЗ имеет давнюю историю сотрудничества с карельскими партнерами. Порядка 150 карьерных самосвалов эксплуатируются сейчас в Карелии. Ежегодно осуществляется отгрузка новых партий, в том числе есть планы и на 2023 год", - отметил он. Также будет рассмотрен вопрос увеличения поставок грузовой техники МАЗ.
Белорусские предприятия активное участие принимают во II Карельском международном форуме камнеобработки "Карелфорум-2023". "Они должны достичь новых договоренностей по поставкам техники для карельских предприятий", - обратил внимание Премьер-министр.
Кроме того, важные направления взаимодействия Беларуси и Карелии - лесная промышленность, которая является ведущей отраслью экономики данного российского региона, в том числе лесовосстановление, лесопереработка. Также большие перспективы есть в сфере туризма.
Помимо этого, стороны обсудят вопросы, касающиеся строительной сферы, взаимных поставок стройматериалов и др.
Также Роман Головченко подчеркнул, что Беларусь и Карелия имеют большой потенциал сотрудничества в сфере лесного хозяйства.
"Повестка сегодня была насыщенная, диалог очень живым, - сказал Роман Головченко. - У каждого региона своя специфика. Карелия - край лесов. Соответственно здесь много ниш, которые необходимо развивать. Это касается поставок лесозаготовительной техники, техники для перевозки древесины, удовлетворения насущных потребностей региона в лесовосстановлении и лесоуходе. Уже сегодня сотрудничество в этом направлении развивается, и белорусские предприятия реализуют здесь проекты по созданию специальных теплиц для выращивания лесных культур. Однако масштабы заинтересованности наших друзей и партнеров из Карелии гораздо выше".
По его словам, стороны договорились, что надо делать отдельную подпрограмму по сотрудничеству в сфере лесного хозяйства. "Потенциал здесь очень большой. Важны взаимодополнение и взаимный интерес", - подчеркнул Премьер-министр.
Фото: БелТА