Вопросы льготного кредитования и восполнения кадров - такими стали основные темы обращений граждан во время выездного приема, который провел Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко в Славгородском райисполкоме.
Так, одной из обратившихся стала жительница Славгорода, которая трудится в сфере социальной защиты. Женщина рассказала, что во время своей трудовой деятельности часто сталкивается с вопросами восполнения кадров. Она предложила внести изменения в постановление Совета Министров от 30 ноября 1998 года №1842 "О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, главных специалистов и специалистов сельского хозяйства, специалистов жилищно-коммунального хозяйства, специалистов осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС". Женщина предложила рассмотреть возможность дополнить этот перечень работниками учреждений социальной защиты, строительной и дорожной отраслей, чтобы они тоже могли получать компенсационные выплаты. Женщина отметила, что такой подход позволит закрепить работников на местах, а также поможет привлечь людей на работу в район.
Игорь Петришенко отметил, что к такому решению нужно подходить комплексно, а потому поручил руководству Могилевской области изучить ситуацию как в Славгородском районе, так и других, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Вице-премьер также обратил внимание на тот факт, что данное постановление включает в себя и контрактную форму найма, а это более жесткая форма деловых отношений. "Она включает в себя не только какие-то компенсационные выплаты, но и более жесткие требования трудового законодательства в отношении того, кто подписал контракт", - подчеркнул он.
Кроме этого, на прием к вице-премьеру планировала прийти молодой специалист, которая в этом году начала работать на своем первом рабочем месте - девушка трудится штукатуром в Славгородской ПМК №274. Девушки выделили арендное жилье. Несмотря на то, что она не смогла прийти из-за болезни, Игорь Петришенко вместе с заинтересованными представителями районной и областной власти обсудили предложение молодого специалиста - внести изменения в Указ Президента от 27 ноября 2000 года №631 "О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан". Она предложила дополнить перечень молодыми специалистами, которые заняты в строительной сфере. Чтобы и молодые работники этой сферы могли приобретать необходимое имущество с помощью формы льготного кредитования.
Заместитель Премьер-министра поручил разобраться более детально в этом предложении - нужно еще раз посмотреть и проанализировать, какие на какие льготы претендует молодой специалист, который приходит на работу в район, пострадавший от аварии на ЧАЭС.
Также Игорь Петришенко призвал создавать в районах условия для реализации и закрепления молодых специалистов.
"На региональном уровне должны создаваться условия для закрепления молодых специалистов, в том числе при помощи стимулирующих элементов. Это необходимо, чтобы молодые специалисты оставались работать в районных центрах, на селе, - отметил он. - Сегодня мы детально посмотрели и обсудили нормативно-правовую базу, которая принималась несколько лет назад. Тогда были одни условия, теперь они изменились, возрос и комфорт жизни. А потому необходимо получить предложения от районного и областных уровней, чтобы потом смотреть и анализировать на уровне Правительства, как нам дальше совершенствовать стимулирующие факторы".
Такой подход, уверен вице-премьер, нужен для создания еще более комфортных условий, позволяющих молодым специалистам эффективно работать, закрепляться и строить свои семьи в таких населенных пунктах, как Славгород. "Необходимо учесть, что эта территория была загрязнена радиоактивными элементами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас мы анализируем и актуализируем те или иные параметры, связанные с льготами для работающих на таких территориях. Над этим работает в том числе Министерство труда и социальной защиты. Это нужно, чтобы мы шагали в ногу со временем с точки зрения создания еще более комфортных условий закрепления и профессиональной самореализации. Эта работа касается условий жизни, достойной заработной платы и соответствующих условий на рабочем месте".
Кроме того, во время посещения Славгородской центральной районной больницы Игорь Петришенко отметил, что в районных центрах продолжают совершенствовать оснащение учреждений здравоохранения.
Во время посещения больницы и поликлиники вице-премьер отметил, что поставленные задачи в вопросах реализации поручения главы государства по устранению недостатков в сфере здравоохранения были детально проанализированы. "Здесь осуществляется дооснащение необходимым медицинским оборудованием, чтобы была возможность проводить диагностические и другие процедуры не только благодаря обеспеченности кадрами, но и техническому оснащению, - отметил он. - Была проведена работа по тем недостаткам, которые ранее были выявлены мониторинговыми группами".
Дозакупка медицинского оборудования, подчеркнул Игорь Петришенко, позволит привести учреждение здравоохранения к параметрам, которые соответствуют нормативно-правовым предписаниям. "И это позволит обеспечивать людей квалифицированной медицинской помощью в полной мере на уровне районного звена", - сказал он.
Укомплектованность и закрепление кадров - актуальные вопросы для сферы здравоохранения. "Есть необходимые условия и по уровню материального стимулирования, и по уровню оснащенности рабочих мест: и ординаторские, и кабинеты среднего медперсонала. Соответственно, у специалистов есть возможность получить арендное жилье, общежитие, которое выделяется районной исполнительной властью для того, чтобы молодые медсестры, врачи приходили и оставались здесь, - отметил он. - Мы увидели, как реализуется закрепление специалистов, которые пришли сюда на работу после целевого обучения. И главный врач этого учреждения тому пример - она тоже пришла сюда по целевому направлению в свое время. Мы убедились в том, что целевые направления на самом деле работают и дают позитивный эффект".
Славгородская ЦРБ включает в себя 58 коек, районную поликлинику, рассчитанную на 500 посещений в смену, также в сеть ЦРБ включены 2 амбулатории врача общей практики, способные проводить по 25 посещений в смену, и 9 фельдшерско-акушерских пунктов.
Также Игорь Петришенко посетил среднюю школу №1 в Славгороде, где отметил, что в формировании учебного процесса в школах необходим комплексный подход.
"Мы посмотрели, как организован учебный процесс в средней школе, рассмотрели вопросы, связанные с дооснащением кабинетов. Это необходимо для того, чтобы ребята в полной мере могли осваивать предметы. Также обсудили некоторые моменты, связанные с итоговой аттестацией, послушали пожелания, какие испытания необходимо проходить, чтобы получить высшее образование в нашей стране. Сейчас по поручению главы государства с педагогами, родителями и ребятами обсуждаем проблематику, чтобы выработать оптимальную схему и ее утвердить, чтобы в дальнейшем школьники точно знали, что их ожидает на итоговой аттестации с точки зрения получения высшего образования", - рассказал он.
Пристальное внимание вице-премьер уделил современному оснащению школы, ознакомился с образовательным процессом. "Мы видим, что закупленные комплекты по робототехнике интересны ребятам. Поговорили и о том, что нужно более активно проводить работу по стимулированию творческих и инженерных способностей ребят, чтобы они могли пройти обучение в детском технопарке. Из Славгородского района пока один ученик из сельской школы прошел такое обучение. Директору школы высказали пожелание развивать это направление, чтобы как можно больше ребят демонстрировали свои инженерные способности, могли развиваться и определять, куда им дальше пойти учиться", - отметил Игорь Петришенко.
Еще одна немаловажная тема - организация школьного питания. "Пока по новым параметрам идет дооснащение оборудованием. Но здесь уже практикуются те блюда и технические параметры для их приготовления, которые были определены. Мы увидели, что ребята с удовольствием едят то, что приготовили им повара, - добавил вице-премьер. - В этом вопросе, мне кажется, мы на верном пути. И дальше будем совершенствоваться, чтобы ребята могли хорошо учиться, а мы будем их качественно, калорийно и полезно кормить, прививать любовь к правильному питанию, чтобы в меню были только полезные и нужные блюда. В формировании учебного процесса необходим комплексный подход по всем вопросам".
Средняя школа №1 в Славгороде самая большая школа в райцентре. Здесь обучаются 803 учащихся, трудятся 82 педагогических работника. В прошлом учебном году здесь оборудовали кабинет биологии, в школе есть мультиборды и интерактивы, кабинеты информатики оборудованы точками доступа к интернету. Как отметил директор учреждения образования Игорь Ковалев, школа оборудована всем необходимым, чтобы обеспечивать качественный учебный процесс. В школе обучаются дети не только из Славгорода, но и близлежащих сельских населенных пунктов. Таких детей здесь 18, для них организован подвоз.
Фото: БелТА