новость

от 11.11.2023

Игорь Петришенко: Предприятиям следует устанавливать связь с потенциальными целевиками со школьной скамьи

Предприятия и организации должны выстраивать взаимодействие с потенциальными целевиками со школьной скамьи. Такое мнение высказал Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время рабочей поездки в Барановичи.

В частности, Игорь Петришенко посетил ярмарку целевой подготовки, в которой приняли участие около 600 выпускников. К мероприятию присоединились колледжи, университет, предприятия и организации. Вице-премьер побеседовал с нанимателями, узнал об их предложениях для целевиков.

"Важный элемент работы Барановичского горисполкома - проведение ярмарок целевой подготовки, чтобы обеспечить надлежащее взаимодействие заказчиков кадров с учебными заведениями. Огромное внимание уделяем вопросу целевой подготовки. Она осуществляется как высшими учебными заведениями, так и колледжами, которые готовят специалистов со средним специальным образованием и наши рабочие кадры. Сегодня увидели заинтересованный подход, составляется реестр, куда ребята записываются. Такая работа должна вестись предприятиями и организациями со школьной скамьи", - подчеркнул Игорь Петришенко и добавил, что в Барановичах такие ярмарки проводятся регулярно.

По словам Заместителя Премьер-министра, важно наладить совместную работу, благодаря чему выпускникам будет проще определиться с будущей профессией, выбрать для поступления университет или колледж. В том числе от этого зависит качественная работа самих предприятий и организаций.

Также Игорь Петришенко ознакомился с организацией школьного питания. Он напомнил, что изначально в пилотном проекте поучаствовали 23 школы, где были апробированы новые технологичные карты. "Увидели, как осуществляется переход школ в Барановичах на новые условия организации питания детей. Уже 11 школ перешли. Следующие 11 плавно переходят. Используют блюда, которые есть в обновленных технологических картах, которые могут быть приготовлены без нового технологического оборудования. Полностью перейдут, когда будут дооснащены. Все закупки проведены", - заметил вице-премьер.

Благодаря новым подходам уменьшается количество пищевых отходов. В частности, их в школьных столовых Барановичей образуется от 8% до 4%. При этом есть предпосылки для еще большего уменьшения этого объема.

Игорь Петришенко акцентировал внимание, что детям нужно прививать культуру питания, привлекая к этому процессу самих учеников, педагогов и родителей. "Задействуем и факультативные занятия, и шестой школьный день. Проводим мастер-классы, чтобы показать родителям и детям, как осуществляем приготовление тех или иных блюд, как их совершенствуем, внедряем новые блюда. Это важный элемент организации качественного питания в школах", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

К слову, на заседание Барановичского горисполкома, на котором рассмотрели вопрос организации питания, были приглашены и заведующие детскими садами. В дошкольных учреждениях тоже есть необходимость в усовершенствовании культуры питания, дооснащении необходимым оборудованием.

Фото: БелТА

Совет Министров Республики Беларусь