новость

от 14.11.2023

Николай Снопков рассказал, благодаря каким механизмам Беларусь наращивает объемы экспорта

Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков на полях форума для белорусского бизнес-сообщества "Лига экспорта" в Минске рассказал, благодаря каким факторам Беларусь наращивает объемы экспорта.

Николай Снопков подчеркнул, что Беларусь наращивает объемы экспорта в физическом выражении практически по всей номенклатуре товаров и услуг. "Такие результаты стали возможны благодаря множеству факторов и одновременно действующим механизмам. Во-первых, это инструменты государственной финансовой и нефинансовой поддержки, которую мы масштабируем и развиваем. Во-вторых, Министерство иностранных дел все больше погружается во внешнеэкономический контекст своего мандата. В-третьих, Правительство всегда уделяло и продолжит уделять первостепенное внимание развитию внешнеэкономической деятельности. Мы открыты к любым законодательным изменениям, созданию новых механизмов и инструментов, к упрощению и регулированию административных процедур, связанных с ВЭД. Функционирует также специальная антисанкционная группа, которая оперативно и гибко реагирует на актуальные вопросы в этой сфере", - сказал Первый заместитель Премьер-министра.

Сегодня на форуме собралось много профессионалов, имеющих большой практический опыт внешней торговли. "Это ключевые специалисты институтов развития внешнеэкономической деятельности. Имеет место четкое разделение функционала всех этих трех направлений, за которые отвечают Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен, Белорусская торгово-промышленная палата и Агентство внешнеэкономической деятельности при Банке развития. Надеюсь на конструктивное взаимодействие для достижения результатов", - отметил он.

По мнению Николая Снопкова, совместная задача всех заинтересованных состоит в том, чтобы не только идентифицировать проблему, с которой сталкиваются экспортеры и импортеры, но и предложить ее решение, найти новые возможности для продолжения сотрудничества с партнерами.

Также Николай Снопков заявил, что попытки Запада сдержать нашу активность на внешних рынках бесперспективны.

Николай Снопков напомнил, что Президент Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал: внешнее давление сближает. "Думаю, что сегодняшний форум - яркий пример необходимости сблизиться, объединиться и вместе работать на развитие экспортного потенциала страны. Эта необходимость назрела. Мероприятие является важным и объединяет большинство активных участников внешнеэкономической деятельности", - сказал он.

Несмотря на вызовы, Беларусь продолжает наращивать свое присутствие на внешних рынках, добавил Первый вице-премьер. "Мы экспортируем продукцию на рынки 161 страны мира, непрерывно расширяем географию экспорта. Потенциал открытия новых рынков огромный - ЕАЭС, СНГ, Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка. Некоторые из них для нас являются по-настоящему новыми", - отметил Николай Снопков.

Как показывает опыт последних лет, попытки сдержать активность Беларуси на внешних рынках бесперспективны, продолжил Первый заместитель Премьер-министра. "Желание бизнеса развиваться и продавать продукцию сильнее. Это нормальный процесс, когда в ответ на сдерживающие факторы человек двигается вперед. Как результат - объемы поставок растут", - подчеркнул Николай Снопков.

Сегодня в Минске проходит форум для белорусского бизнес-сообщества "Лига экспорта". Мероприятие призвано собрать в одно время и на одной площадке ведущих национальных экспертов в области внешнеэкономической деятельности. Оно ориентировано как на представителей малого и среднего бизнеса, делающих первые шаги в выходе на зарубежные рынки, так и на крупные организации, заинтересованные в получении информации о последних тенденциях актуальной внешнеэкономической повестки.

Фото:БелТА

Совет Министров Республики Беларусь