новость

от 30.11.2023

Роман Головченко: Белкоопсоюзу необходимо выработать эффективную бизнес-модель

Белкоопсоюзу необходимо выработать эффективную бизнес-модель. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко во время заседания Президиума Совета Министров.

"Треть населения страны пользуется услугами Белкоопсоюза, особенно люди, проживающие в сельской местности, в небольших городах и населенных пунктах, где зачастую иной альтернативы системе потребкооперации просто не существует. Однако вопросов к работе потребкооперации имеется немало, - сказал Роман Головченко. - По итогам первого полугодия текущего года Президентом дана достаточно жесткая оценка деятельности Белкоопсоюза. Требование одно - система должна в кратчайшие сроки мобилизоваться и успешно завершить нынешний год".

Однако, по его словам, результаты функционирования потребкооперации за истекший период пока не позволяют дать оптимистичную оценку. "Много обоснованных претензий у людей по ассортименту, наличию товара в магазинах системы потребкооперации. Большая часть объектов сдается в аренду, количество открытых новых точек весьма незначительно. Результаты проведенных Комитетом госконтроля и Министерством антимонопольного регулирования и торговли мероприятий свидетельствуют о недостаточности контроля со стороны руководства, а в отдельных регионах и по безхозяйственности", - отметил Премьер-министр.

"Вместе с тем система потребкооперации в стране востребована и каждое решение по закрытию, перепрофилированию объекта вызывает соответствующие эмоции со стороны людей, которые привыкли обслуживаться в этих объектах. Ведь они выполняют не только прямую задачу удовлетворения потребительского спроса. По сути, во многих сельских населенных пунктах это место коммуникации местного населения. Так сложилось. Стоит отметить, что потребкооперация старается сохранить свои позиции и организовать работу для достижения целей, которые стоят перед ней. Но стараний недостаточно, необходима четкая, выверенная система действий и экономическая модель функционирования системы, которая могла бы обеспечить безубыточную работу и построение эффективной бизнес-модели в текущих условиях", - рассказал глава Правительства.

"Правлением общества утверждена программа развития потребкооперации на 2024-2025 годы. Предлагаю в ходе обсуждения сконцентрироваться на мерах повышения эффективности функционирования Белкоопсоюза, решению системных проблем, а также достаточности мер, которые предусмотрены утвержденной программой", - констатировал Роман Головченко.

Фото: БелТА

Совет Министров Республики Беларусь