новость

от 21.03.2008

Совмин рекомендовал предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день 7 категориям бюджетников


Совмин рекомендовал предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день 7 категориям бюджетников

Правительство Беларуси рекомендовало предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день отдельным категориям работников организаций, финансируемых из бюджета. Такое решение содержится в Постановлении Совета Министров №408 от 18 марта нынешнего года, которое вступает в силу со дня его официального опубликования.

Комментируя данный документ, начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Инесса Чистякова отметила, что постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 26 января 2008 года (дата вступления в силу новой редакции Трудового кодекса).

"В документе не только названы конкретные категории работников бюджетной сферы, которым может предоставляться дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, но и указан диапазон продолжительности отпусков для каждой из них, а также определен источник финансирования этих отпусков", - сказала специалист.

Во-первых, на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день могут рассчитывать руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители (рекомендуемая продолжительность отпуска - 5-7 календарных дней).

Во-вторых, это главные специалисты организаций, относящиеся к категории руководителей, их заместители, помощники руководителей организаций, а также руководители, главные бухгалтеры структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правом юридического лица, филиалов, представительств и их заместители (5-6 календарных дней).

В-третьих, руководители структурных подразделений организаций и их заместители, главные специалисты, относящиеся категории руководителей, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместители (4-6 календарных дней).

В-четвертых, руководители структурных подразделений, занятых хозяйственным обслуживанием организаций, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместители (3-5 календарных дней).

Пятая категория - специалисты всех наименований и категорий организаций, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств (до 5 календарных дней).

Шестая категория - другие служащие (технические исполнители) организаций, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств (до 4 календарных дней).

Седьмая категория - водители служебных легковых автомобилей организаций, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств, а также водители специальных легковых автомобилей медицинской помощи и скорой медицинской помощи (в организациях здравоохранения). Этим работникам может быть предоставлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 4 календарных дней.

Инесса Чистякова подчеркнула, что такой отпуск может предоставляться также работникам вышеперечисленных категорий, осуществляющим техобслуживание и обеспечивающим деятельность государственных органов, не являющимся госслужащими.

Оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день должна осуществляться за счет средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (если в соответствии с законодательством такие средства остаются в их распоряжении), а при отсутствии таких внебюджетных источников - за счет средств, предусмотренных в смете организации на оплату труда.

Совет Министров Республики Беларусь