В Беларуси разрабатывается новая программа "Инновационные биотехнологии"
Об этом сообщил сегодня Заместитель Премьер-министра Александр Косинец во время посещения Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.
Над созданием документа работают специалисты НАН, Минздрава, Минсельхозпрода, "Белгоспищепрома". "Эта программа включит около 10 подпрограмм, касающихся подготовки научных кадров в сфере биотехнологий, а также разработки нормативно-правовых документов, которые будут регулировать процесс создания и внедрения биотехнологий в таких областях, как биоэнергетика, биоэкология, промышленное производство", - пояснил он.
Александр Косинец отметил, что для развития сферы биотехнологий в республике необходимо 40-50 современных заводов, действующих в этой области. "Пока их только 25, и многие из них требуют модернизации", - сказал он. На некоторых предприятиях обновление производств будет проведено в ближайшее время. Так, в области фармацевтики пройдет модернизация заводов в Драгичине, Скиделе, Пинске. В Несвиже откроется завод по производству инфузионных растворов, соответствующих международным стандартам. В Драгичине начнет работу современное предприятие по выпуску крахмальной патоки. На новых производствах будут выпускаться современные биодобавки, сыворотки, вакцины, ферменты.
В то же время Заместитель Премьер-министра отметил, что многие предприятия-разработчики лекарственных средств недостаточно заботятся о продвижении продукции на внутренний рынок - эту работу необходимо активизировать.
Во время посещения Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Заместитель Премьер-министра Александр Косинец также сообщил, что в Беларуси будет создан Республиканский совет по питанию.
Новая структура будет координировать деятельность предприятий пищевой промышленности, контролировать проведение экспертизы рецептур продуктов питания, а также их предклинические и клинические испытания. "Я готов возглавить этот совет, так как считаю, что вопросы производства качественных продуктов питания являются актуальными для нашей страны", - сказал он.
Александр Косинец отметил, что в структуру Республиканского совета по питанию войдут специалисты Минсельхозпрода, Национальной академии наук, Минздрава. "Перед ними будет поставлена задача проанализировать структуру белорусского рынка продуктов питания, оценить необходимость создания в стране новых современных производств, разработать меры по повышению конкурентоспособности отечественной пищевой продукции", - добавил он.
В республике назрела необходимость создания института питания. Работа этого научного учреждения позволит повысить эффективность разработки новых рецептур продуктов питания с учетом рекомендаций специалистов Минздрава и Минсельхозпрода. "Качественное питание - один из основных элементов демографической безопасности, - считает Александр Косинец. - Мы имеем все возможности для выпуска качественных продуктов питания, которые востребованы не только в нашей стране, но и за ее пределами".
Для повышения качества продуктов в Беларуси необходимы новейшие технологии и оборудование, модернизация производств, а также современные учебные комплексы, где будут готовить кадры для этой отрасли.
"В нашей стране разрабатывается множество новых рецептур продуктов питания, однако около 50% из них пылятся на полках, - сказал Заместитель Премьер-министра Беларуси. - Потребители просто не знают о самых последних новинках в пищевой отрасли".
Александр Косинец отметил, что продукты питания иностранного производства составляют серьезную конкуренцию отечественным, зачастую они привлекают покупателей не содержанием, а оформлением. "Но и белорусские производители уже научились презентабельно оформлять продукцию, только необходимо активнее распространять информацию о ней в СМИ", - подчеркнул вице-премьер.
В свою очередь Председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович отметил, что сегодня отечественные ученые трудятся над созданием новых конкурентоспособных рецептур продуктов питания. "Однако для эффективного продвижения белорусской продукции на внешний и внутренний рынки необходим не только широкий ассортимент, но и разработка привлекательных для покупателей брендов", - добавил он. Белорусские предприятия уже добились некоторых успехов в этом направлении, многие бренды узнаваемы и востребованы за рубежом.
Сегодня Александр Косинец и Михаил Мясникович посетили выставку пищевых продуктов, созданных по рецептурам НПЦ по продовольствию. На ней было представлено более 5 тыс. наименований различных видов продуктов питания.
По мнению Заместителя Премьер-министра, Белорусские предприятия должны наращивать объем производства бутилированной питьевой воды.
"В Беларуси есть также достаточный потенциал для наращивания объема экспорта питьевой воды, - сказал он. - Мы можем экспортировать более 30 видов этой продукции, осваивать новые рынки сбыта". Бутилированная питьевая вода белорусского производства характеризуется высоким качеством и может составить достойную конкуренцию продукции других производителей, в том числе российских.
По данным Минприроды, питьевую воду в республике производят 70 предприятий. В 2007 году они выпустили 38 млн.л бутилированной питьевой воды, что составило 163,7% к объему производства 2006 года. Экспорт данной продукции составил 19 млн.л. Бутилированная питьевая вода белорусского производства поставляется в основном в Россию и Литву.
В нынешнем году в Беларуси новые производства питьевой воды создаются на десяти предприятиях. Новые объекты будут введены в эксплуатацию согласно Плану действий по организации промышленного розлива пресных подземных вод, ориентированного на внешний рынок. Выполнение плана предусмотрено проектом Государственной программы по рациональному и эффективному использованию водных ресурсов Беларуси на 2008-2012 годы. Эта программа наряду с более рациональным использованием водных ресурсов в промышленности предполагает более широкое их применение в гидроэнергетике, рыбном хозяйстве, рекреации, туризме, а также увеличение экспортного потенциала питьевых вод.