новость

от 11.01.2008

Состоялось заседание Совета Министров Республики Беларусь


Правительство Республики Беларусь рассмотрело основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2008 год и проект совместного плана действий Совета Министров и Национального банка по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год

Правительство Беларуси отмечает низкий уровень исполнения предприятиями бизнес-планов

Правительство Беларуси отмечает низкий уровень исполнения предприятиями бизнес-планов. Об этом сообщил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.

"К сожалению, результаты 2005, 2006, 2007 годов в части бизнес-планирования неудовлетворительные: только 55% бизнес-планов, которые мы наметили к реализации в эти годы, фактически было реализовано", - отметил Сергей Сидорский, подчеркнув, что по отдельным министерствам неисполнение бизнес-планов достигает 60% и более. При этом он напомнил, что на протяжении этих лет во всех министерствах и ведомствах проводилась необходимая работа по активизации деятельности по бизнес-планированию.

"Правительству пытаются подбросить идею: дайте нам такие-то оборотные (и называют цифры - 3, 4, 5, 6 триллионов рублей), которые мы хотели бы бросить в убыточные предприятия, которые сразу якобы начнут давать какую-то новую продукцию. Я задаю вопрос: вы же два года работали с бизнес-планами, и я вправе потребовать реализации этих бизнес-планов", - сказал Сергей Сидорский.

Премьер также отметил: "Правительство и банки дадут столько денег, чтобы выпускать ту продукцию, которую должны выпускать на предприятиях. Ну а если кто-то не успел, он должен нести ответственность за исполнение взятых на себя обязательств".

***

В Беларуси будет принята система мер по предупреждению инфляционных процессов в 2008 году

В Беларуси будет принята система мер по предупреждению инфляционных процессов в 2008 году. Об этом сообщил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.

Он напомнил, что инфляция в Беларуси в 2008 году запланирована в пределах 6-8%.

По словам Сергея Сидорского, Минэкономики должно предложить соответствующий план действий по урегулированию инфляционных процессов.

"Пока инфляция вышла за 10%. Более 2% составила инфляция в декабре 2007 года", - сообщил Сергей Сидорский и отметил безответственное отношение областей, отдельных министров к этому вопросу. "К сожалению, принимаемые трижды в течение 2007 года соответствующие постановления Правительства по наказанию должностных лиц за неисполнение отдельных поручений, касающихся вопросов инфляции на местах, не дали результатов", - сказал руководитель белорусского Правительства.

***

В Беларуси ИП накопили достаточно капитала для инвестирования в новое производство

Индивидуальные предприниматели Беларуси накопили достаточно капитала для инвестирования в новое производство. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.

Он отметил, что малый бизнес "может и обязан инвестировать накопленные средства в развитие производства". Новые предприятия, создаваемые предпринимателями, должны быть "маневренными и управляемыми". Руководитель Правительства также призвал индивидуальных предпринимателей садиться за стол переговоров для обсуждения инвестиционных проектов.

***

Правительство Беларуси установило задания по социально-экономическому развитию для каждого района

Правительство Беларуси установило задания по социально-экономическому развитию для каждого района. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.[

Он отметил, что данный факт является отличительной особенностью основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития на 2008 год. В прежние годы целевые показатели доводились только областям и городу Минску.

Районные и малые города республики задействованы в реализации государственной программы развития малых городов. Сергей Сидорский отметил: "Мы делаем большую ставку на то, что проведенный в конце прошлого года республиканский семинар и принятые меры по развитию регионов позволят выйти на качественно новый уровень жизни и развитие эффективного производства в этих городах".

***

В Беларуси необходимо активнее использовать внутренние резервы предприятий

В Беларуси необходимо активнее использовать внутренние резервы предприятий. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.

По его словам, в настоящее время на отдельных предприятиях недостаточно эффективно используются основные производства, на многих пустуют целые цеха, а в отдельных районах - целые предприятия и производственные корпуса, особенно те, которые еще в 90-е годы были выведены из оборота.

Сергей Сидорский сказал: "У нас достаточно резервов на местах, чтобы экономически целесообразно загрузить существующие мощности. Если есть предложения, мы готовы сегодня мощности автомобильных и тракторного заводов перенести частично на эти места, чтобы выпускать дополнительное количество машин, тракторов, механизмов".

***

Правительство Беларуси ставит задачу по увеличению роста инвестиций в 2008 году не менее чем на 25%

Правительство Беларуси ставит амбициозную задачу по увеличению роста инвестиций в 2008 году не менее чем на 25%. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.

По его словам, в 2007 году было привлечено инвестиций в основной капитал более чем на Br20 трлн. При этом $1 млрд. составили прямые инвестиции. Премьер-министр также отметил, что Правительство будет разрабатывать комплекс системных мер по повышению эффективности экономики, для развития отраслей и создания макроэкономических условий для привлечения инвестиций в Беларусь. Исходя из этого, темпы роста промышленного производства в 2008 году к уровню 2007-го должны составить 111%, сельскохозяйственного производства – 108,5%, потребительских товаров – 111%. Розничный товарооборот должен увеличиться не менее чем на 13%, платные услуги населению – на 12%.

Как отметил Сергей Сидорский, "мы ставим перед собой эти задачи, чтобы выйти на выполнение сложных и напряженных показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2008 год".

***

С.Сидорский потребовал от Правительства и местных органов власти конкретных действий по развитию внешней торговли

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал от Правительства и местных органов власти конкретного плана действий по выполнению установленного показателя внешнеторгового сальдо в 2008 году - минус $1,4 млрд. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета Министров.

Как отметил руководитель Правительства, отрицательное сальдо в объеме $1,4 млрд. - это расчетный показатель. Чтобы обеспечить его выполнение в 2008 году, Премьер-министр в ноябре 2007 года поручил комиссии разработать конкретный план действий по увеличению экспорта и снижению импорта. "В результате от комиссии получены общие разъяснения на 48 страницах - это научный труд, а что необходимо сделать и как достичь запланированного показателя, в этих разъяснениях нет, - сказал Премьер. - Так не пойдет".

За выполнение данного показателя в нынешнем году будут отвечать конкретные должностные лица. И для этого должен быть конкретный план действий Правительства и органов местной власти по достижению сальдо, которое запланировано, подчеркнул Сергей Сидорский.

***

Беларусь в 2008 году за счет развития сферы услуг должна дополнительно получить $1 млрд.

Беларусь в 2008 году за счет развития сферы услуг должна дополнительно получить $1 млрд., заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.

Он обратил внимание на то, что данный сектор экономики развивается пока недостаточно. В соседних стран более 70% валового внутреннего продукта формируется за счет сферы услуг, в Беларуси же этот показатель находится на уровне 42-43%, констатировал руководитель Правительства.

"Резервы есть, необходимо кардинально изменить свое отношение к этому сектору экономики", - подчеркнул Сергей Сидорский. Тем более что в предыдущие годы Правительство уже создало благоприятные правовые и экономические условия для развития сферы услуг. В 2008 году необходимо принимать в этом направлении серьезные решения.

***

В Беларуси разработаны проекты документов для активизации привлечения иностранных инвестиций

В Беларуси разработаны проекты документов, направленных на активизацию привлечения иностранных инвестиций в страну, сообщил сегодня министр экономики Беларуси Николай Зайченко на заседании Совета Министров.

Он отметил, что важнейшим условием обеспечения высоких темпов роста экономики является активная модернизация и расширение производственных мощностей действующих экспортоориентированных предприятий, создание новых конкурентоспособных производств. По его словам, для этого необходимо создание условий для привлечения инвестиций, в том числе частных и иностранных.

Николай Зайченко сообщил, что с этой целью разработан проект декрета "Об активизации привлечения прямых иностранных инвестиций", предусматривающий ряд мер стимулирующего характера в отношении коммерческих организаций с иностранными инвестициями, находящихся в населенных пунктах численностью до 50 тыс. человек.

Кроме того, для активизации притока инвестиций в СЭЗ подготовлен проект указа "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь по вопросам деятельности свободных экономических зон". Документом предусматривается установление гарантий для резидентов СЭЗ, совершенствование порядка регистрации резидентов СЭЗ, расширение полномочий администраций СЭЗ, установление льготных условий по арендной плате, а также более льготных условий налогообложения.

Для обеспечения практического применения в Беларуси института концессии подготовлен проект указа "Об утверждении перечня объектов, предлагаемых для передачи в концессию".

Также в целях повышения эффективности работы по привлечению иностранных кредитных ресурсов в реальный сектор экономики подготовлен проект указа "О некоторых мерах по реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет внешних государственных займов (кредитов)".

Для активизации финансового рынка разработан проект декрета, которым предусмотрено снижение ставки налога на доходы от операций по облигациям с 40% до 24%, упрощение процедуры выпуска и обращения ценных бумаг, размещения корпоративных ценных бумаг на внешних рынках.

***

Совмин и Нацбанк разработали план действий по достижению прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2008 год

Правительство Беларуси и Национальный банк разработали совместный план действий по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год. Об этом сообщил сегодня министр экономики Николай Зайченко на заседании Совета Министров.

Он отметил, что совместный план действий представляет собой перечень мероприятий, направленных на создание условий, необходимых для выполнения повышенных целевых показателей.

Основные базовые условия для функционирования экономики в 2008 году разработаны и зафиксированы еще в прошлом году в законе о бюджете на нынешний год. В соответствии с этим законом, уровень налоговой нагрузки для реального сектора экономики снизится на 0,9% ВВП. Это значит, что в экономике дополнительно останется Br1 трлн., который будет направлен на развитие.

Николай Зайченко назвал и ряд других факторов, за счет которых можно и необходимо выполнить намеченные экономические и социальные задачи. Он напомнил о действии Указа №108 "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества". Большой потенциал по привлечению инвестиций в сельскую местность содержит и Декрет №9, который регулирует предпринимательскую деятельность на территории сельских населенных пунктов, а именно устанавливает преференции по основным направлениям организации и ведения бизнеса на селе. Реализация норм этого декрета будет толчком для развития в сельской местности не только сельхозпроизводства, но и других отраслей, а также сферы услуг, подчеркнул министр.

Кроме того, созданы условия для развития предпринимательской инициативы, привлечения инвестиций, прежде всего в малые и средние города, за счет упрощения процедуры предоставления земельных участков. Это предусмотрено Указом №667 от 27 декабря 2007 года. Документ вводит простую, доступную и оперативную процедуру выделения гражданам земельных участков. Исключаются бюрократизм и волокита, сокрытие информации о свободных земельных участках, другие нарушения в этой сфере.

Министр экономики назвал также и ряд других принятых нормативно-правовых актов, которые призваны выполнить намеченные социально-экономические задачи. Речь идет о Декретах №7 и №8. Они направлены на сокращение перечня документов, необходимых для получения лицензий, и на упрощение иных лицензионных процедур, а также на качественное реформирование порядка госрегистрации и ликвидации деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Совет Министров Республики Беларусь