новость

от 29.12.2009

Правительство Беларуси разработало комплекс мер, создающий основу для достижения в 2010 году запланированного роста ВВП

Правительство Беларуси разработало комплекс мер, создающий основу для достижения в 2010 году запланированного роста ВВП

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Правительство Беларуси в последние месяцы 2009 года разработало комплекс мер, реализация которых создаст основу для достижения в 2010 году запланированного роста ВВП на 11-13%. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Сидорский 29 декабря на расширенном заседании Совета Министров Беларуси. "Главное - подготовлены бизнес-планы развития предприятий на 2010 год, которые предусматривают создание новых производств и модернизацию действующих", - подчеркнул Сергей Сидорский.

"Мы обратили особое внимание на активизацию связи реального производства и науки, рассмотрели инновационные программы каждого министерства и ведомства", - сказал он. Научно-исследовательские институты Национальной академии наук выступили с предложениями о создании в Беларуси предприятий нового поколения в области биотехнологий и нанотехнологий. "Такая программа Правительством подписана, и в 2010 году мы приступим к ее реализации", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Руководитель Правительства также отметил, что в следующем году особое внимание необходимо уделить вопросу развития в Беларуси малых и средних городов. "Мы рассмотрели особенности развития регионов страны, вскрыли недостатки, которые есть по вопросам развития малых и средних городов. Наша задача - придать новый импульс для развития в республике таких городов. Необходимо значительно усилить их роль в производстве промышленной продукции, в создании новых конкурентоспособных производств", - подчеркнул Премьер-министр.

Сергей Сидорский сообщил, что Правительством в целом отработан механизм инвестиционной деятельности в 2010 году. Он напомнил, что объем инвестиций в основной капитал в следующем году должен вырасти на 23-25% и составить более Br61 трлн. При этом в общем объеме инвестиций в основной капитал почти $3 млрд. должны составить прямые иностранные инвестиции.

Премьер-министр отметил, что в 2010 году в Беларуси будет принят комплекс мер по поддержке негосударственного сектора экономики.

"Мы проанализировали развитие негосударственного сектора экономики. Принят ряд решений, подписано постановление Правительства уже на 2010 год по поддержке негосударственного сектора экономики, в том числе по поддержке предпринимательских структур", - сказал руководитель Правительства.

Сергей Сидорский также отметил необходимость максимального сближения программ, заложенных в бюджете на 2010 год, с реальным сектором экономики. "Это прежде всего поддержка реального сектора экономики, - подчеркнул Премьер-министр. - Важно, чтобы тот бюджет, который мы приняли и подписали у Президента, начал активно работать со следующего года".

"Мы приняли ряд решений по развитию сельскохозяйственного блока страны. Я подписал постановление по весеннему севу, сбалансированы все вопросы по проведению весенне-полевой кампании в 2010 году, - сказал Сергей Сидорский. - В то же время есть ряд вопросов, которые необходимо решить по областям, в том числе по реструктуризации отдельных платежей".

Премьер-министр отметил, что в ближайшее время Правительство вместе с регионами планирует обратиться к Президенту "с вопросом по ослаблению нагрузки на указанный блок экономики". Сергей Сидорский выразил уверенность, что принятие таких мер позволит сельхозпредприятиям более активно работать на внутреннем и внешних рынках.

Сергей Сидорский также подчеркнул, что энергоемкость ВВП Беларуси в 2010 году должна быть снижена на 10%.

Премьер-министр отметил, что в нынешнем году задания по энергосбережению и энергоэффективности многими министерствами и ведомствами не выполняются. "Приходится выслушивать рассуждения о том, что в октябре нынешнего года было 10 дней, более холодных, чем в октябре прошлого года, - сказал он. - В то же время мы договорились, и я дал четкие поручения: службы коммунальной собственности будут иметь свой показатель по энергосбережению, "Белнефтехим" - свой. В целом нам нужно выйти на показатель минус 10% к уровню 2009 года. Вся наша политика будет строиться исходя из указанного уровня".

Руководитель Правительства потребовал от регионов, министерств и ведомств выполнения заданий по энергоэффективности и энергосбережению: "Предупреждаю всех - от погоды ничего зависеть не будет. Мы уже третий год реализуем Директиву № 3. Хватит говорить о показателях. Надо брать конкретные вопросы по предприятиям и решать их".

Министерства и ведомства должны отражать в своих программах конкретные цифры по энергосбережению и энергоэффективности, а также мероприятия, необходимые для их достижения, добавил Премьер-министр. "Требую от каждого министерства и ведомства выполнения данных поручений, каждое из них пройдет у меня защиту по этим вопросам, ведь энергосбережение - это важнейший показатель для экономики страны", - сказал Сергей Сидорский.

Премьер-министр также считает необходимым создать дополнительные стимулы для развития системы менеджмента предприятий.

"Главное, чтобы управленцы, менеджеры предприятий почувствовали, что от увеличения объемов производства, развития рынков продаж, ускоренного перевооружения производства они получат соответствующие бонусы, - сказал Сергей Сидорский. - Я считаю, это правильно. Думаю, что эти типовые подходы, которые мы могли бы отработать по отраслям, нужно распространить на все предприятия страны".

Руководитель Правительства выразил уверенность, что такая инициатива будет поддержана Президентом и получит развитие. "Смысл в том, чтобы менеджер был заинтересован продавать больше, - сказал он. - Когда он продает больше - больше и зарабатывает".

Сейчас на многих предприятиях некоторые менеджеры продают меньше остальных, однако получают столько же. "Надо творчески подойти к решению этого вопроса. Мы говорим о том, что нужно некоторое стимулирование в указанном секторе", - убежден Сергей Сидорский. Он поручил Минэкономики внести соответствующее предложение.

Премьер-министр отметил, что точно такая же система стимулирования должна действовать и для тех, "кто стоит у станка". "Все эти меры могут повлиять в первую очередь на повышение качества продукции. Наша продукция должна быть востребованной, поэтому мы должны войти в 2010 год с качественно новыми подходами, в том числе по стимулированию труда", - подчеркнул руководитель Правительства.

Выступая на заседании Совета Министров, Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков отметил, что темп роста промышленного производства в Беларуси в 2010 году должен составить не менее 110%. При этом Минпрому, "Белгоспищепрому", "Беллесбумпрому" и "Беллегпрому" необходимо обеспечить темп роста производства в среднем на уровне от 114% до 116%. Это достаточно напряженные задания, отметил Заместитель Премьер-министра, и работа по их выполнению должна начаться уже с января 2010 года. Задержка на старте ставит под угрозу выполнение всего годового задания. "При этом в зоне повышенного внимания будут находиться запасы готовой продукции. Наращивание объемов промышленного производства ни в коей мере не должно сопровождаться увеличением складских запасов", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Заместитель Премьер-министра напомнил, что проектом постановления Правительства об утверждении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития на 2010 год предусмотрены задания по соотношению темпов роста выручки от реализации продукции и объемов производства промышленной продукции. "После рассмотрения проекта этого постановления на заседании Президиума Правительства указанные задания скорректированы в Минэкономике в сторону ужесточения, - сказал он. - Выполнение этих повышенных показателей позволит ликвидировать допущенные в нынешнем году сверхнормативные запасы готовой продукции".

Андрей Кобяков также отметил необходимость разработки органами госуправления новых стратегий наращивания промышленного производства и сокращения складских запасов: "Их необходимо увязать с доводимым заданием по соотношению темпов выручки и объемов производства и утвердить у заместителей Премьер-министра". Эту работу нужно завершить в нынешнем году.

Андрей Кобяков сообщил, что Правительство Беларуси разработало мероприятия по выходу к концу 2010 года на уровень средней заработной платы не менее Br1,5 млн. Это предусмотрено проектом постановления Совета Министров и Национального банка "О совместном плане действий Правительства Республики Беларусь и Национального банка по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2010 год".

По словам Андрея Кобякова, документ подготовлен в целях определения основных направлений работы по принятию общеэкономических системных мер для достижения параметров развития Беларуси на будущий год. Основной акцент здесь сделан на либерализацию условий деятельности и максимальное раскрепощение инициативы организаций и их менеджмента. Конкретные решения предложены в области ценообразования, финансовой, инвестиционной и инновационной политики, регулирования внешнеэкономической деятельности и потребительского рынка. Также предусмотрены меры по обеспечению финансирования жилищного строительства, по совершенствованию порядка управления государственным имуществом. Немалое внимание уделено вопросам развития малого и среднего предпринимательства, условиям ведения бизнеса.

Андрей Кобяков подчеркнул, что совместный план действий будет являться дополнением к реализуемым в 2010 году программам импортозамещения и развития экспорта, планам по вхождению в тридцатку по условиям ведения бизнеса и сближению законодательства с нормами международных стандартов финансовой отчетности.

Представляя данный проект, Заместитель Премьер-министра особое внимание обратил на необходимость использования в полном объеме возможности получения господдержки в виде компенсации части процентов за пользование банковскими кредитами. По его словам, это особенно актуально в начале 2010 года, т.е. в тот период, когда ставки по кредитам будут еще высокими. Андрей Кобяков напомнил, что в Беларуси возмещение из бюджета части процентов за пользование банковскими кредитами может производиться юрлицам при реализации бюджетных программ, инвестиционных проектов на условиях конкурсного размещения, энергоэффективных проектов, бизнес-планов развития. То есть практически любое юрлицо имеет основание обратиться за указанным видом господдержки. Вместе с тем Андрей Кобяков обратил внимание на то, что важен не только объем кредитных ресурсов, но и их стоимость, так как это напрямую влияет на цену продукции и ее конкурентоспособность.

По мнению вице-премьера, "в вопросах денежно-кредитной политики мы должны сверять свои шаги с Российской Федерацией - нашим основным внешнеторговым партнером". "Мы это делаем в вопросах курсообразования. Так почему мы должны отставать в вопросе формирования ставки рефинансирования и процентных ставок по банковским кредитам?" - отметил Андрей Кобяков.

Он напомнил, что, начиная с апреля 2009 года, Центробанк России осуществляет последовательное ежемесячное снижение ставки рефинансирования. За это время она снижена с 13 до 9%. А 28 декабря - до 8,75%.

"Поэтому я считаю, что Национальному банку в вопросе снижения процентных ставок необходимо двигаться не только в рамках Основных направлений денежно-кредитной политики, но и с учетом взаимоувязки своих действий с политикой, проводимой Центробанком России", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

По мнению Андрея Кобякова, это станет серьезным подспорьем белорусскому промышленному сектору в достижении прогнозных параметров развития на 2010 год и обеспечении заданных объемов экспорта продукции.

В свою очередь, выступая на заседании Совета Министров, Председатель Правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович отметил, что снижение процентных ставок на финансовом рынке Беларуси будет происходить в увязке с общей ситуацией в экономике.

"Мы работаем над снижением процентных ставок, но это зависит от общего состояния экономики. Ведь главное - не предоставить дешевый ресурс, а привлечь дешевый ресурс. А сегодня мы привлекаем дорогие ресурсы. Например, ставки по депозитам достигают 25%", - сказал Петр Прокопович.

В связи с этим он считает, что сначала необходимо провести постепенную работу по снижению процентных ставок на депозитном рынке, лишь затем приступать к снижению процентных ставок по кредитам.

Кроме того, немаловажно учитывать и инфляционные процессы. "По итогам 2010 года мы должны войти на запланированный уровень инфляции 8-10%. Однако если в январе-феврале инфляция будет высокой, то это не позволит быстро снизить процентные ставки на финансовом рынке", - пояснил руководитель Нацбанка.

Также необходимо решать вопросы по выходу на положительное сальдо внешней торговли, в первую очередь за счет привлечения прямых иностранных инвестиций.

В целом Петр Прокопович заверил, что Нацбанк будет прилагать все необходимые усилия для того, чтобы задача по снижению процентных ставок была выполнена не к концу 2010 года, а значительно раньше.

Как отметил Петр Прокопович, в 2010 году белорусские банки должны увеличить средства нерезидентов в ресурсной базе в 1,8 раза до $5 млрд. Это позволит существенно увеличить кредитный потенциал белорусской банковской системы.

Он напомнил, что кредиты экономике в 2010 году должны увеличиться в 1,4 раза. В связи с этим сегодня основной задачей остается обеспечить соответствующую ресурсную базу. Руководитель Нацбанка сообщил, что есть возможность оказать поддержку за счет бюджета госбанкам. "Возможности бюджета, возможности Минфина таковы, что ресурсы, необходимые для нормальной работы госбанков, будут обеспечены в полном объеме", - констатировал он.

Касаясь вопросов наращивания ресурсной базы негосударственных банков, Петр Прокопович подчеркнул, что та работа, которая сегодня проводится по привлечению иностранных инвестиций в банки, в 2010 году должна дать отдачу. При этом в Нацбанке рассчитывают, что основной объем привлекаемых средств будет приходиться на банки, созданные с участием иностранного капитала.

В качестве такого примера Петр Прокопович привел недавнюю сделку по привлечению в банковский сектор Беларуси одного из крупнейших российских банков - Сбербанка. Он взял на себя конкретные инвестиционные и другие обязательства.

"Вопрос только в том, чтобы была потребность в этих ресурсах. Пока же потребность в кредитовании инвестиционных проектов незначительная. Она не отвечает прогнозным показателям", - отметил Петр Прокопович.

Руководитель Нацбанка заявил, что в 2010 году в Беларуси будет обеспечена стабильность и предсказуемость курса национальной валюты.

"Стабильность и предсказуемость курса национальной валюты в 2010 году в Беларуси будет обеспечена. То есть основа для стабильной работы экономики в будущем году будет создана", - сказал Петр Прокопович.

Он напомнил, что коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных валют в 2010 году запланирован в пределах плюс/минус 10%. "Это крайний показатель. По факту мы не должны выходить на него. Мы должны работать так, как работаем сегодня", - отметил руководитель Нацбанка.

В декабре 2009 года курс белорусского рубля к корзине иностранных валют практически не менялся. По прогнозам Нацбанка, в январе 2010 года возможно некоторое его изменение в сторону укрепления национальной валюты. Но в целом, по словам Петра Прокоповича, в начале 2010 года, а также в течение первого квартала будет обеспечен стабильный курс национальной валюты. Он уверен, что для этого созданы необходимые экономические предпосылки: за второе полугодие текущего года выручка от экспорта в Беларуси увеличилась в 1,5 раза, а золотовалютные резервы - в 1,8 раза за год.

ВИДЕО

Совет Министров Республики Беларусь