новость

от 22.04.2011

Меры по улучшению инвестиционной деятельности рассмотрены на заседании Совета Министров Беларуси

Вопрос о состоянии инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и мерах по улучшению положения дел в этой сфере рассмотрен 22 апреля на заседании Совета Министров Республики Беларусь.

Открывая заседание, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул, что считает совершенно справедливой критику в адрес Правительства со стороны Президента Беларуси, прозвучавшую накануне во время обращения Главы государства с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

"Вчера Президент совершенно справедливо критиковал Правительство за раскачку в работе, за медленные решения, - сказал Михаил Мясникович. - И действительно, важнейшие вопросы не требуют столь продолжительного времени, которое мы с вами тратим на принятие соответствующих управленческих решений".

В связи с этим он потребовал от всех членов Правительства сделать выводы из критики Президента и принять незамедлительные меры по улучшению положения дел.

Михаил Мясникович подчеркнул, что на сегодняшнем расширенном заседании Правительства рассматривается один из важнейших вопросов, поскольку "инвестиции - это развитие, а развитие - это будущее". "Решая важнейшие вопросы текущей деятельности, мы должны думать, какой будет экономика через 5, 10, 15 лет. А это закладывается сегодня в тех планах инвестиционной деятельности, которые обсуждаются, тех заданиях, которые сформулированы в соответствующих документах, на что неоднократно указывал и Глава государства", - подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, состоятельность кадров, каждого министра, руководителя предприятия будет рассматриваться в том числе через призму решения вопросов инвестиционного развития и наращивания экспорта.

Премьер-министр добавил, что в инвестиционной политике существуют три главных вопроса - эффективность, т.е. отдача инвестпроектов, структура инвестиционного портфеля и источники финансирования. "По всем составляющим есть полная ясность, полная определенность, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Наш приоритет - экспортоориентированные и импортозамещающие проекты, т.е. то, что работает на валютные ресурсы". Премьер-министр напомнил, что доля иностранных источников в инвестиционном портфеле должна составлять не менее 21%.

По словам Премьер-министра, в целом в первом квартале "показаны хорошие темпы по инвестициям, однако они обманчивы". "Те 125%, которые мы имеем по первому кварталу, выросли от низкой прошлогодней базы - 97,4% к уровню 2009 года", - констатировал он.

Целый ряд министерств как в нынешнем году, так и ранее не создали соответствующую ресурсную базу, не привлекли инвесторов. В связи с этим выполнение годовых заданий по привлечению инвестиций, прежде всего прямых иностранных, вызывает у Михаила Мясниковича большие сомнения.

По словам руководителя Правительства, выполнение в стране задания по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе в первом квартале не поддается никакой критике. "Положение дел не выдерживает никакой критики, - сказал Михаил Мясникович. - Мы с вами так сработали, что за квартал привлекли чуть более 1% годового задания прямых иностранных инвестиций на чистой основе".

В то же время, по данным руководителя Правительства, за первый квартал в Беларусь поступило около 280 предложений от иностранных инвесторов на общую сумму $9,5 млрд. "Даже если бы каждое пятое из них было стоящим, мы вышли бы на те $2 млрд., вопрос по которым должны были решить в первом квартале", - сказал Премьер-министр.

Руководитель Правительства выразил обеспокоенность работой по привлечению прямых иностранных инвестиций в Витебской области, а также подчеркнул, что нет четкости в этой работе также у Брестского, Гомельского облисполкомов и Минска. "Со стороны ряда руководителей областей в очередной раз поднимались вопросы несогласованности регионального и отраслевого уровней, - отметил Михаил Мясникович - Я это расцениваю как определенную беспомощность Министерства экономики и комитетов экономики соответствующих облисполкомов". По словам Премьер-министра, все эти вопросы должны были быть согласованы еще в прошлом году.

Михаил Мясникович обратил внимание на то, что крайнюю обеспокоенность вызывает также работа по привлечению прямых иностранных инвестиций, проводимая предприятиями легкой промышленности. "Инвестиции сократились почти наполовину, иностранных источников практически нет и не просматривается", - констатировал он. Похожая ситуация сложилась и на предприятиях концерна "Белбиофарм". Им доведены небольшие, "даже крошечные" задания по привлечению иностранных инвестиций, но даже эти объемы не выполняются. "В очень тяжелом положении находятся энергетические стройки, на плановые объемы этого года не хватает около трети реальных источников финансирования", - подчеркнул Премьер-министр.

Михаил Мясникович добавил, что многие облисполкомы, в том числе Гродненский, имеют серьезные, пусть пока и контурные, наработки в инвестсфере. Однако если соответствующим образом их развить и подкрепить гарантиями, это могут быть приличные прямые иностранные инвестиции на чистой основе в экономику страны.

Премьер-министр потребовал от министерств, ведомств, облисполкомов искать и переходить на нетрадиционные источники финансирования инвестиционных проектов.

"Надо переходить к изысканию в том числе нетрадиционных источников финансирования и источников кредитования, а не только идти по самому простому пути - вы дайте нам гарантированный источник, дайте соответствующие гарантии Правительства, а некоторые руководители просят еще и гарантии облисполкомов, а мы может выполним, а может и не выполним. Такого быть не должно", - подчеркнул Премьер-министр. По словам Михаила Мясниковича, такие случаи должны быть искоренены из практики. "Надо не рассуждать, а выполнять задания", - подчеркнул руководитель Правительства. При этом он напомнил, что губернаторы отвечают в данном случае за территорию и все, что на ней, министр - за вид деятельности, а директор - за свое предприятие.

Михаил Мясникович потребовал от министерств и местных органов власти более активно работать с инвесторами, находить альтернативные источники финансирования инвестиционных проектов. "Работайте с инвесторами, размещайте IPO и прочие современные механизмы инвестиционной деятельности", - сказал он.

Говоря об окупаемости инвестпроектов с участием иностранных кредитный линий, Премьер-министр напомнил, что министры и руководители предприятий несут ответственность за эти кредиты. "Вы несете ответственность без всякого срока давности, не рассчитывайте на то, что эти кредитные линии будет перекрывать государство и рассчитываться по чьим-то обязательствам - это надо выбросить из головы. Таких средств просто нет и быть не может", - подчеркнул он.

Михаил Мясникович также отметил, что вокруг вопроса привлечения кредитов банков на реализацию инвестроектов "много спекуляций". "Это должны быть преимущественно неэмиссионные источники", - подчеркнул Премьер-министр. При этом он отметил, что "когда мы несколько недель назад уточнили источники кредитования, некоторыми членами Правительства это трактовалось как невыполнение или возможное невыполнение программ и проектов, которые определены IV Всебелорусским народным собранием, соответствующими решениями Главы государства и утверждены программой социально-экономического развития на 2011-2015 годы". "Все программы и решения надо выполнять", подчеркнул руководитель Правительства.

Премьер-министр также отметил, что в последнее время нередко звучат мнения о готовящейся в Беларуси "раздаче госсобственности". "Никакой раздачи госсобственности в Беларуси не было и не будет, - подчеркнул Премьер-министр. - Я дал поручение председателю Госкомимущества рассматривать этот вопрос с облисполкомами комплексно".

"Если речь идет о приватизации, то у нас она возмездная, на конкурсной основе приватизация, за деньги, - подчеркнул руководитель Правительства. - Если продается государственный или коммунальный объект или его часть, эти средства не должны растворяться на текущее потребление, а направляться на создание новых объектов государственной и коммунальной собственности".

Анализируя развитие инвестиционной деятельности в Беларуси, Михаил Мясникович также напомнил, что сейчас готовится новая редакция инвестиционного кодекса. Руководитель Правительства раскритиковал темпы разработки документов, подчеркнув, что они крайне медленные. "Все сроки, мыслимые и немыслимые, провалены, аналогичная ситуация и со стратегией работы по привлечению прямых иностранных инвестиций", - добавил он.

Премьер-министр подчеркнул, что доля инвестиций в машины и оборудование в структуре инвестпортфеля выросла совсем немного - до 38%, в то время как задача ставилась, чтобы этот показатель превышал 50%.

В сложившейся ситуации Михаил Мясникович потребовал от министерств, прежде всего Минэкономики, открытого разговора по указанным проблемам. "Это должен быть открытый разговор, а не стенания о том, что что-то не удалось", - сказал он, отметив при этом, что предложения должны быть конкретными.

Премьер-министр напомнил главное требование Главы государства к Правительству – "нужна практическая работа". "Надо брать задачу и решать, а не рассуждать", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Выступая на заседании Совета Министров, Министр экономики Беларуси Николай Снопков сообщил, что за последние пять лет в экономику Беларуси в виде инвестиций в основной капитал вложено более $70 млрд.

"За последние пять лет в экономику страны вложены инвестиции в основной капитал в размере более $70 млрд., в то время как в предыдущей пятилетке этот показатель составлял $20 млрд.", - проинформировал руководитель Минэкономики. Вместе с тем, по его словам, "при достигнутом темпе роста инвестиций в основной капитал более чем в 2,3 раза темп роста ВВП вырос только на 40%".

Министр отметил, что в последние годы в стране наблюдалась устойчивая тенденция вытеснения инвестиций в оборудование инвестициями в сооружения. По мнению Николая Снопкова, в краткосрочной перспективе инвестиции в жилье могут поддержать рост экономики, в более долгосрочной перспективе избыточное инвестирование в жилищное строительство будет препятствовать направлению финансовых потоков в новое производство и технологии. В то же время именно инвестиции в оборудование, новые технологии в большой степени повышают темпы роста ВВП. "Поэтому принципиально важно на данном этапе в экономику страны привлекать прямые иностранные инвестиции, выступающие прежде всего в качестве носителей новых технологий и обеспечивающих в среднесрочной перспективе самый главный фактор роста экономического состояния страны, то есть гарантированный доступ к сырьевым рынкам и рынкам сбыта", - подчеркнул он.

При этом Николай Снопков добавил, что привлечение прямых иностранных инвестиций - это не иностранные кредитные линии. Привлечение таких инвестиций возможно только на основе создания иностранных или совместных компаний с долей иностранного капитала более 10%. "Именно это является гарантией того, что в страну будет ввозиться высокотехнологичное оборудование", - резюмировал Николай Снопков.

Министр экономики отметил, что в последние годы активная инвестиционная деятельность отраслей страны носила антиэкспортный характер и проводилась с ярко выраженным прицелом на внутренний рынок. Эта ситуация стала причиной сложившегося отрицательного внешнеторгового сальдо в размере $7,4 млрд. "Поэтому сегодня у нас только один источник валюты, соответственно, шанс на успешное экономическое развитие - это прямые иностранные инвестиции, - подчеркнул Министр. - Это приоритет госполитики. Но большинство органов госуправления работают по старинке".

По информации руководителя Минэкономики, в текущем году сохранены достаточно высокие темпы инвестиций в основной капитал. Однако доля иностранных источников в инвестиционном портфеле составил всего 5,7% при прогнозе 21%, что является продолжением тренда предыдущей пятилетки.

По итогам I квартала в страну привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе на $62,8 млн., что составляет около 1% годового прогноза. "Это крайне низкий показатель", - подчеркнул Николай Снопков. В список аутсайдеров попали все без исключения органы госуправления и области. "На данный момент предложение органов госуправления не соответствуют тем параметрам, которые определены указом Президента", - подчеркнул Министр.

Работу отраслевых органов госуправления и облисполкомов по привлечению прямых иностранных инвестиций он назвал крайне неудовлетворительной. "И это при том, что на данный момент в госреестре зарегистрировано 48 инвестдоговоров с иностранными инвесторами на сумму $4,3 млрд., а с резидентами страны - 488 договоров на сумму, эквивалентную $9,6 млрд." - проинформировал руководитель Минэкономики. По его мнению, работа органов госуправления сводится только к рассмотрению обращений инвесторов, и здесь большую активность проявляют представители отечественного бизнеса.

Николай Снопков также добавил, что основная характеристика отраслей на данный момент - это закредитованность и отставание в разы прироста добавленной стоимости к темпам роста кредитов. Он также добавил, что основная часть инвестиционных ресурсов сегодня сосредоточена в крупных городах. В то же время в регионах есть значительный потенциал для их привлечения и использования.

"Прямые иностранные инвестиции являются приоритетом. И когда встает вопрос о том, что нужно для их привлечения, у нас всегда был ответ, и мы старались всегда его довести - необходимо практическое выполнение данного показателя, а для этого нужно только одно - желание", - подчеркнул руководитель Минэкономики.​

Фотографии

Совет Министров Республики Беларусь