новость

от 17.09.2009

Агропрому оказывается достаточная поддержка, для того чтобы АПК стал высокоэффективным

Агропрому оказывается достаточная поддержка, для того чтобы АПК стал высокоэффективным

Эффективность и результативность агропромышленного комплекса Беларуси необходимо еще повышать, заявил сегодня на пресс-конференции Заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза.

"Нам еще предстоит работать над повышением результативности и эффективности отечественного АПК, - сказал Иван Бамбиза. - Пока мы не достигли такого уровня получения прибыли и рентабельности производства, которые позволили бы нам перейти на самофинансирование".

Заместитель Премьер-министра Беларуси отметил, что государство по-прежнему оказывает агропромышленному комплексу "достаточную поддержку с тем, чтобы подвести экономическую базу сельхозорганизаций до такого уровня, чтобы АПК стал финансово самодостаточным и мог решать все проблемы самостоятельно". Для достижения этой цели в стране разработана и действует соответствующая стратегия. "Она реализуется во многих белорусских сельхозорганизациях", - уточнил он.

В последние годы белорусские аграрии добились немалых успехов в сельском хозяйстве. К примеру, сейчас АПК готов противостоять природным вызовам. Для этого есть как технологические, так и технические возможности, профессиональный кадровый потенциал. "Результат будет, главное - не отступать от уже отработанных технологий", - сказал Заместитель Премьер-министра.

В то же время в сельском хозяйстве еще достаточно резервов для улучшения результативности деятельности, уверен Иван Бамбиза. "Около 28% белорусских сельхозорганизаций имеют урожайность зерновых культур ниже 30 ц/га, однако страна должна стремиться к тому, чтобы во всех хозяйствах эта цифра была как минимум 30 ц/га. Нам есть над чем работать", - резюмировал Заместитель Премьер-министра.

По мнению Ивана Бамбизы, государственная поддержка села в Беларуси оправданна и дает результаты. Есть общее понимание того, что ни в одной стране сельское хозяйство не может существовать без поддержки, констатировал Иван Бамбиза. "Есть возможность поддерживать сельское хозяйство или нет - это каждая страна решает сама. Кто хочет поддерживать - тот делает это, где этого нет - там голодают или завозят зерно по импорту", - сказал он.

В Беларуси речь идет об эффективном вложении средств в сельское хозяйство. "Если государство может поддержать свое сельское хозяйство, то это надо делать, иначе будем подкармливать иностранного производителя", - считает Заместитель Премьер-министра.

При этом он подчеркнул, что государственная поддержка села в Беларуси никак не мешает развитию аграрного сектора России. К примеру, в Беларуси, где нет черноземов, как в России, значительные средства вкладываются в поддержку плодородия почв. В целом в обсуждаемой между Беларусью и Россией проблеме "нет непреодолимых противоречий, есть вопросы, на которые надо давать вразумительные ответы". Условия производства сельхозпродукции у каждой страны разные. "Упрекать неконструктивно, кто больше вложил в поддержку села, кто меньше", - считает Иван Бамбиза.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский сообщил, что 22 сентября в Москве планируется проведение совместной коллегии сельскохозяйственных ведомств Беларуси и России. Данная тема будет там обсуждаться.

Заместитель Премьер-министра Иван Бамбиза также сообщил журналистам, что в настоящее время Беларусь продала все запасы сухого молока, сокращаются также складские запасы сахара.

Иван Бамбиза заявил также, что производство продукции во всех категориях хозяйств Беларуси за последние пять лет выросло на 22,5%. За указанный период сельхозорганизации увеличили объем производства на 44%. "Указанные цифры говорят о хорошем приросте, который обеспечил выход на те показатели, которые мы ранее запланировали", - отметил Иван Бамбиза. Эти результаты в развитии сельхозпроизводства позволили улучшить ситуацию по самообеспечению сырьем перерабатывающей промышленности страны. "Ни одно перерабатывающее предприятие сегодня не имеет проблем с самообеспечением сырьем, - сказал Заместитель Премьер-министра. - Этого удалось добиться за счет модернизации всех отраслей перерабатывающей промышленности. Сегодня мы имеем на продовольственном рынке высококачественный продукт в широком ассортименте и сами производим ту продукцию, которую ранее не выпускали". В качестве примера он привел производство в Беларуси сока. "Наши потребности в соковой и плодоовощной продукции соответствуют мощностям наших предприятий", - добавил Иван Бамбиза.

Анализируя ход выполнения в Беларуси программы возрождения и развития села, Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что практически по всем основным позициям за пять лет реализованы все контрольные параметры программы в части обеспечения производства зерна, сахарной свеклы, овощей, масла семян рапса, молока, скота и птицы в живом весе. В то же время не достигнут запланированный программой показатель по картофелю. "Он выполнен на 96%, по плодам и ягодам - на 98%, льну - на 74%. "В этом году мы ставим задачу подтянуть эти позиции", - сказал Иван Бамбиза.

В целом программа дала возможность повысить эффективность работы в сельхозпроизводстве страны, решить проблемы, касающихся продовольственного обеспечения, динамично развивать социальную инфраструктуру на селе.

"С 2009 года мы практически не будем нуждаться в импорте сельхозмашин для агропромышленного комплекса, - сказал Заместитель Премьер-министра. - Весь спектр необходимой сельхозтехники мы можем производить сами". Если раньше, по словам Ивана Бамбизы, были проблемы с обеспечением хозяйств кормоуборочной техникой, то в этом году ее успешно решил "Гомсельмаш ". Такие машины уже созданы, со следующего года сельхозорганизации будут их закупать.

Иван Бамбиза подчеркнул, что курс на замещение импорта в сфере сельскохозяйственного машиностроения уже дает результаты. "Формируются доходы как сельскохозяйственных, так и промышленных организаций. Занимаемая нами позиция верна: мы не зависим по техническому обеспечению от импорта и сами обеспечиваем себя техникой", - сказал он.

Заместитель Премьер-министра особо отметил, что материально-техническая база сельхозорганизаций страны за последние годы заметно укрепилась. Сотни хозяйств модернизировали свои производства. В год в сельхозорганизациях устанавливается более 100 современных зерноперерабатывающих комплексов, которые своевременно перерабатывают зерно и обеспечивают его сохранность.

Значительно укреплен и комбайновый парк. Только в нынешнем году сельхозорганизациям страны поставлено свыше 1,5 тыс. современных зерноуборочных комбайнов. "Сегодня мы имеем достаточно мощный технический парк, который позволяет своевременно проводить весенние и осенние полевые работы, а также уборочную кампанию, - отметил Иван Бамбиза. - В стране функционирует мощное сельхозмашиностроение, которое выпускает современные машины для всего технологического цикла в сельском хозяйстве".

Говоря о финансовом состоянии сельхозорганизаций, Иван Бамбиза сообщил, что их кредитная задолженность некритична, хотя «это сложное бремя для отрасли».  Кредитование сельского хозяйства осуществляется исходя из политики развития материально-технической базы сельского хозяйства. "Поэтому благодаря, а не вопреки кредитам поддерживается развитие сельского хозяйства, инфраструктуры, ведется строительство жилья на селе", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

Для самофинансирования в сельском хозяйстве необходимо иметь рентабельность примерно около 40%. Сейчас в сельском хозяйстве этот показатель составляет 18%, что, безусловно, недостаточно для повышения самофинансирования отрасли. Вместе с тем, пояснил Иван Бамбиза, есть факторы, которые не позволяют резко идти к достижению этой цели. Он напомнил о том, что "мы не можем позволить высокие закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, учитывая, что Беларусь является социально ориентированной страной". По словам Заместитель Премьер-министра, сельхозорганизации "проявляют патриотизм, чтобы уложиться в те ценовые параметры, которые действуют на рынке республики". Поэтому не за счет кошелька потребителя, а через повышение эффективности производства сельхозпродукции решаются финансовые проблемы в АПК.

Иван Бамбиза признал, что той прибыли, которую имеет сельское хозяйство Беларуси, недостаточно для инвестирования в техническое перевооружение. Без инвестиций нельзя развивать современное производство, поэтому хозяйства кредитуются и получают средства из бюджета. Кредитная задолженность у села есть, но она "находится в поле зрения, мы планируем эти финансовые потоки, чтобы задолженность не возрастала".

По мнению Заместитель Премьер-министра, такая задолженность дает практические конкретные результаты. Один из них - Беларусь увеличивает объем продаж пищевых продуктов на экспорт, и этот показатель уже приблизился к $2 млрд.

Касаясь экспортной деятельности белорусского АПК, заместитель руководителя Правительства заявил, что Беларусь будет экспортировать зерно при условии выгодной конъюнктуры. "Если будет выгодно продавать продукцию зерновой группы, мы продадим. Потенциал для этого есть", - сказал Заместитель Премьер-министра. Пока же цены на зерно на мировом рынке не настолько привлекательны, чтобы экспортировать эту продукцию, отметил он.

При этом Иван Бамбиза сообщил, что в нынешнем году Беларусь поставит на экспорт до 100 тыс.т маслосемян рапса, на которые "очень хорошие цены". "Мы выдали в нынешнем году сельхозорганизациям больше разрешений, чем в прошлом году, на экспортные продажи рапса", - сказал он.

Заместитель Премьер-министра напомнил, что Беларусь поставила перед собой цель получить 10 млн.т зерна колосовых. В нынешнем году по сравнению с прошлым собрано на 370-380 тыс.т меньше. Амбарный вес чистого зерна должен составить не менее 8,2-8,3 млн.т.

Для самообеспечения надо иметь постоянный запас зерна в государстве и потенциал для экспорта. "Если конъюнктура позволит экспортировать с прибылью, то надо продавать", - считает Заместитель Премьер-министра.

Вместе с тем он подчеркнул, что зерна никогда не бывает много. "Будет 11-12 млн.т - это тоже не будет много", - сказал Иван Бамбиза. По его словам, зерно сегодня на вес золота, на рынке это серьезный валютный товар. Если бы сегодня была возможность продать 1-2 млн.т зерна, Беларусь бы продала и смогла бы получить валютную выручку.

При этом Заместитель Премьер-министра отметил, что производство зерна в Беларуси не самоцель, это один из регуляторов улучшения финансового состояния сельхозорганизаций. Будет страна производить зерна больше, а потенциал позволяет это сделать, то почему не воспользоваться такой возможностью. "Это не самоцель, не любой ценой достигаем показателей, только за счет грамотной работы с землей", - сказал он. Высокие урожаи сегодня достигаются за счет соблюдения технологии. В Беларуси научились программировать урожайность и достигать ее. В целом, подчеркнул Иван Бамбиза, республика увеличивает производство зерна не за счет расширения посевных площадей, а путем интенсификации в растениеводстве и животноводстве. При этом посевные площади сокращаются.

Что же касается внутреннего рынка, то потребности Беларуси в картофеле в нынешнем году будут удовлетворены, несмотря на невысокий урожай этой культуры.  "Картофель будет, хотя его и недостаточно", - сказал Заместитель Премьер-министра. Он напомнил о сложных климатических условиях, которые не позволили вырастить эту культуру и обеспечить ей полную защиту. "Мы стремились защитить картофель, поэтому были дополнительные затраты на эти цели, но, к сожалению, погода не позволила получить хороший урожай и в полном объеме сохранить картофель", - отметил Иван Бамбиза. Однако он выразил уверенность, что потребители будут обеспечены необходимым количеством картофеля.

Совет Министров Республики Беларусь