новость

от 08.06.2009

ЕБРР увеличил объем финансовой поддержки Беларуси в 2009 году на $50 млн.

ЕБРР увеличил объем финансовой поддержки Беларуси в 2009 году на $50 млн.

1 2 3 4 5
Об этом сообщил сегодня Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с делегацией Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития в Минске. "Отношения между ЕБРР и Беларусью в последние годы в рамках стратегии сотрудничества на 2006-2009 годы развиваются достаточно успешно, и мы констатируем несомненный прогресс", - сказал Владимир Семашко.

"1 мая в Лондоне с президентом ЕБРР мы договорились, что даже в рамках действующей стратегии, которая несколько ограничена и позволяет работать только с малым и средним бизнесом и частными банками, расширим объем операций в Беларуси до конца этого года", - отметил он. Правлением банка 3 июня было принято решение об увеличении на $50 млн. объема операций по кредитованию малого и среднего бизнеса в Беларуси.

По словам Владимира Семашко, цель нынешнего визита делегации ЕБРР состоит в изучении ситуации в Беларуси для подготовки новой стратегии сотрудничества на 2010-2012 годы.

"Мне было приятно услышать, что руководство банка пришло к решению, что настало время для перехода в работе с Беларусью к одновариантной стратегии, а не той многосценарной стратегии, по которой мы работали до сих пор", - отметил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси. По его мнению, за этим серьезным шагом стоит признание конструктивной работы Беларуси во всех направлениях: и в области экономики, и в социальных вопросах, и в политике.

"Мы договорились, что должны построить совместную работу так, чтобы до конца этого года была подготовлена и согласована новая стратегия, и с 1 января 2010 года мы по ней начали работу. Мы готовы и настроены, чтобы это так и произошло", - подчеркнул Владимир Семашко.

Глава делегации Совета директоров ЕБРР - директор от Королевства Швеции, Исландии, Эстонской Республики Свен Хегелунд подтвердил, что основная цель визита экспертов банка - рассмотреть возможность расширения сотрудничества с Беларусью, что произойдет вследствие возможного пересмотра стратегии ЕБРР в отношении республики.

"Сейчас наше сотрудничество имеет ограниченный характер, так как мы взаимодействуем только с частным сектором, малым и средним бизнесом", - считает представитель ЕБРР.

"На тот момент, в 2004 году, нам не удалось запустить конструктивный диалог. Сейчас мы видим конкретные шаги Беларуси по улучшению ситуации в экономике и в определенной степени в политической сфере. Наш банк прореагировал на эти изменения: менее одной недели назад было принято решение по расширению нашей финансовой работы в Беларуси. Это касается не только объемов финансовой поддержки, но и масштабов работы", - подчеркнул Свен Хегелунд.

Он также сообщил, что осенью стороны продолжат дискуссию и посмотрят, поможет ли пересмотр нынешней стратегии работать ЕБРР в Беларуси по другим направлениям, которые не были освоены ранее.

Совет Министров Республики Беларусь