новость

от 16.05.2018

Ирина Костевич провела личный прием граждан в Совете Министров

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич провела сегодня в Совете Министров личный  прием граждан, их представителей и представителей юридических лиц.

На прием к руководителю ведомства записались около десятка человек, жизненные проблемы которых были связаны с разными аспектами занятости и социальной защиты. Для решения некоторых (не входящих в компетенцию Минтруда) требовалось просто ходатайство министра в другое ведомство. Были и так называемые записные жалобщики, и те, кому просто необходимо было выговориться, высказать свое мнение, гражданскую позицию. Каждому Ирина Костевич уделила внимание. "Зачастую человека просто нужно выслушать. Это то, в чем он нуждается больше всего", - заключила министр.

Ряд обращений был взят на личный контроль. Например, жительница Минска просила о помощи 19-летнему внуку, который был распределен после колледжа в ЗАО "Сивельга", но вскоре уволен за прогулы. С позиции бабушки к молодому человеку отнеслись чересчур сурово. Его вины женщина не отрицала, но подчеркнула, что ошибки молодого работника связаны с его юридической безграмотностью и максимализмом, а также безразличием со стороны руководства и трудового коллектива. Полгода парень находится в поисках работы, которые затрудняет запись в трудовой книжке "уволен по статье". Кроме того, он остался должен более Br2 тыс. за незавершенную отработку по распределению.

Ирина Костевич подчеркнула, что наниматель законодательства не нарушил, а молодому человеку необходимо понимать, что он уже взрослый и сам ответственен за свое будущее. Однако она согласилась, что нанимателю стоило бы согласовать увольнение с колледжем и в целом включать воспитательный момент в работе с молодыми кадрами. "Нужно помогать только вступившим во взрослую жизнь ребятам определяться в этой жизни, а не выкидывать на улицу, наказывая при этом родителей рублем", - отметила Ирина Костевич. Она пообещала взять на заметку кандидатуру парня, чтобы при наличии вакансий помочь с трудоустройством.

Двое работников экспортно ориентированного УП "Брэйк хайдроликс", производящего автозапчасти, просили решить вопрос с заработной платой. На счета предприятия с марта этого года наложен арест (из-за проблем с налогами). За март и апрель все сотрудники получили по 1,5 бюджета прожиточного минимума, благодаря чему удалось удерживать высококвалифицированных работников, хотя уволившихся много. Чтобы сохранить трудовой коллектив, проблему с выплатой зарплат нужно решать в числе первых. Ирина Костевич обещала рассмотреть его и поискать возможный выход.

Совет Министров Республики Беларусь