новость

от 24.03.2020

Сергей Румас: Российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии

Российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии. Об этом сообщил сегодня журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

"Беларусь с конца прошлого года вела переговоры о том, что нефть для переработки на наши заводы российскими компаниями должна поставляться без премии. Буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии", - сказал Сергей Румас.

По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7. "Из этой премии $7 снижают компании. То есть компании будут поставлять нефть с премией $4,7. Они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть Правительство Российской Федерации возьмет эти $4,7 на себя", - пояснил Премьер-министр.

Он отметил, что "Роснефть", как и другие российские компании, не соглашалась поставлять нефть без премии, а настаивала на полной цене. "Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты. Поэтому еще далеко не факт, что "Роснефть" окажется в числе поставщиков. Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии. Это компании Гуцериева, небольшие компании. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет", - заявил Сергей Румас.

Также Премьер-министр проинформировал, что Правительство готовит Президенту пакет предложений о поддержке предприятий и бизнеса.

"Сегодня мы собираемся на первое совещание по обсуждению мер, которые предложило Минэкономики, чтобы помочь предприятиям легче пройти этот сложный период", - сказал Сергей Румас.

На следующей неделе Правительство проведет еще одно заседание и, приняв необходимые решения, внесет Президенту эти предложения. "Минэкономики предложило довольно широкий набор инструментов, который включает и налоговые каникулы, и кредитные каникулы, и поддержку индивидуальных предпринимателей. Но я не буду забегать вперед, учитывая, что мы с коллегами еще не обсуждали эти меры. Во вторник (31 марта) Правительство намерено принять уже окончательное решение о предлагаемых мерах поддержки", - отметил Премьер-министр.

Он добавил, что это, скорее всего, станет первым шагом, который будет касаться предприятий. "Наши дальнейшие шаги будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация", - пояснил глава Правительства.

Фото: БелТА

Фотографии

Совет Министров Республики Беларусь