Конкурс - два человека на место. Наталья Петкевич ознакомилась с порядком организации приемной кампании и проведением вступительных испытаний в Минском колледже искусств

"Нынешняя вступительная кампания подтвердила интерес молодых людей к нашему учебному заведению. Уже завершена подача заявлений, начались вступительные испытания. На 104 бюджетных места подано 204 заявления. Общий конкурс - два человека на место", - рассказал директор колледжа Юрий Лейко.

Самые популярные направления - "организация культурно-досуговых мероприятий" (4 человека на место), "хореографическое искусство, эстрадный танец" (3 человека на место), "искусство эстрады (пение)" (2,8 - на место). Стойкий интерес сохраняется и к декоративно-прикладному искусству. "Это неслучайно. Мы активно занимаемся профориентацией, участвуем в культурной жизни республики, побеждаем в конкурсах. Например, на недавнем "Славянском базаре" наша учащаяся Лера Бернатович получила первую премию престижного конкурса", - отметил Юрий Лейко.

Среди поступающих в колледж есть представители Минска, а также Брестской, Гомельской, Витебской, Могилевской областей. Средний балл поступающих - 7,4. "Каждый год мы видим, что многое зависит от личности преподавателя. Идут целенаправленно, даже из других регионов", - подчеркнул он.

В этом году колледж отметил 50-летие. За полвека здесь подготовлено 6772 специалиста, работающих по всей стране.

Ульяна Трасковская приехала поступать в колледж из Мозыря. За плечами девушки - музыкальная школа, ансамбль, занятия вокалом и целый год целенаправленной подготовки. "Я поступаю на хоровое исполнительство, - рассказывает девушка. - С музыкой я с детства, начала заниматься во втором классе. Пела в ансамбле, окончила музыкальную школу в прошлом году - и все это время шла к сегодняшнему дню. Это мое, это то, чем я хочу заниматься по-настоящему".

Еще одна абитуриентка - Александра Верниковская из Марьиной Горки - выбрала для поступления хоровое дирижирование. Для нее важна не только техника, но и ощущение общего звучания. "Когда я пою в хоре - это мурашки. Это очень сильное чувство, когда ты часть единого музыкального организма, - делится эмоциями абитуриентка. - Я занимаюсь музыкой с восьми лет. Можно сказать, что все восемь лет я ждала этот момент. Очень хочу поступить и развиваться дальше".

Фото: БелТА