Свобода выбора языка, поддержка авторов и лучший антидепрессант. Наталья Петкевич о достоянии Беларуси

Свобода выбора языка и поддержка авторов в Беларуси - это большое достояние Беларуси. Таким мнением поделилась с журналистами Заместитель Премьер-министра Наталья Петкевич после осмотра региональных экспозиций на фестивале книги и прессы в Лиде, где проходит День белорусской письменности.

"В этом году мы постарались сделать праздник, что-то привнести новое. Каждый населенный пункт, который принимает День белорусской письменности, стремится что-то привнести. Здесь подключились и республика, и области, все регионы. Действительно получился праздник нашей белорусской культуры, "нашай айчыннай мовы", нашей литературы", - сказала Наталья Петкевич.
Отвечая на вопросы журналистов, заместитель премьер-министра заметила, что белорусов очень часто упрекают (делают это те, кто не любит Беларусь) в том, что мало внимания уделяют языку. "На самом деле важно не говорить, а делать. Очень большое достояние нашей республики то, что у нас есть свобода выбора. Мы можем говорить на русском языке, мы можем говорить на белорусском. И даже белорусский, несмотря на то что наша страна компактная, имеет диалекты", - сказала она.

И то, что страна делает для развития национальной культуры - и языка, и белорусской литературы, и в принципе для сохранения культурного наследия как неотъемлемой части древней государственности, сегодня проявляется очень широко, уверена Наталья Петкевич.
В качестве примера она высказалась о поддержке огромного количества белорусских писателей и поэтов. Они пишут о любви, об истории и войне, детективы, детские книги, и все эти великолепные издания выходят при поддержке государства. Подключаются молодые художники, которые делают иллюстрации. 

"Мы могли увидеть, сколько видов национальных ремесел развивается в стране. Самое главное, что молодые продолжают эту традицию. Я думаю, это величайшее достижение, когда не много говорится, но очень много делается", - сказала вице-премьер.

В продолжение темы у нее поинтересовались, не появилось ли желание что-либо написать после посещения столицы Дня белорусской письменности. Наталья Петкевич призналась, что захотела ткать и назвала это занятие самым лучшим антидепрессантом. "Когда плохое настроение или хочется позлиться - сесть за ткацкий станок и что-нибудь ткать. Это здорово", - сказала она.

В концепцию праздника в этом году, помимо других, включена тема 80-летия Великой Победы. "Очень здорово, что каждый регион посвятил этому определенную часть своей работы. Никто не может упрекнуть, что "дали разнарядку". То, как люди рассказывали, (какое отношение. - Прим.) молодые ребята вкладывали в выставки, интерактивные игры, книги… Даже сами идеи, которые воплощены, говорят о том, что все из души", - сказала она. 

Вице-премьер также отметила, что в Беларуси большое внимание уделяется вопросам сохранения памяти, которую важно передать молодому поколению.В Лиде состоялось возложение цветов к могиле неизвестного солдата у Кургана Бессмертия, который посвящен памяти воинов и партизан, погибшим в июле 1944 г. при освобождении города и района от немецко-фашистских захватчиков. В церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Петкевич, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, представители органов управления, общественных организаций, депутаты, дипломаты.