ХX заседание Белорусско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Беларуси с Калининградской областью Российской Федерации прошло сегодня, 1 октября, в Минске.
Как отметил, открывая заседание, Заместитель Премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко, стороны собрались, чтобы проанализировать результаты совместной работы. Он констатировал:
— Важно, что есть обоюдное желание работать и с одной, и с другой стороны.
По его словам, двусторонним отношениям не мешают сложности и расстояния. Юрий Шулейко напомнил, что это не первая встреча. В минувшем году заседание совета прошло на российской территории.
— Есть вопросы, которые нам нужно обсудить. Они касаются двусторонних взаимовыгодных отношений, — подчеркнул он. — Может быть, мы не сильно продвинулись в деньгах, тоннах, объемах, но у нас появились абсолютно новые позиции, которые сегодня близки и понятны и белорусской, и калининградской стороне. В том числе есть основополагающие позиции, наш товарооборот, которые необходимо поддерживать на высоком уровне и развивать.
В свою очередь губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных подчеркнул стратегическую важность Беларуси как партнера Калининградской области и отметил, что Беларусь вышла на вторую позицию среди ведущих экономических партнеров региона. Доля Беларуси во внешнеторговом обороте Калининградской области составляет порядка 10 %. И эта работа будет продолжена.
По итогам мероприятия был подписан ряд документов. В их числе — протокол заседания Совета по долгосрочному сотрудничеству Беларуси и Калининградской области, а также Соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей (с белорусской стороны — председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, с российской — губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных), Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности (с белорусской стороны — генеральный директор РУП «Национальный аэропорт Минск» Владимир Череухин, с российской — генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин).