новость

от 23.04.2008

На заседании Совета Министров рассмотрены итоги работы экономики Беларуси в первом квартале 2008 года

На заседании Совета Министров рассмотрены итоги работы экономики Беларуси в первом квартале 2008 года

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский подверг критике валообразующие предприятия, допустившие снижение объемов производства. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета Министров, где обсуждались итоги работы экономики Беларуси в первом квартале 2008 года. Премьер-министр отметил, что из 166 валообразующих предприятий 13 допустили снижение производства, напомнив при этом, что они обеспечивают основной рост ВВП, поэтому уменьшение производства здесь недопустимо. Кроме того, из числа предприятий, которые стоят на контроле Правительства, 13 – убыточные. "Это крупные предприятия, а министерства продолжают игнорировать решение Правительства по отслеживанию конкретной работы данных заводов, в частности, как они выполняют бизнес-планы", - сказал Премьер-министр.

"Чем занимаются конкретные чиновники в этих министерствах? Почему руководство ведомств не посещает убыточные предприятия, не анализирует их работу и не принимает мер по выходу из кризисного состояния?", - задал вопросы руководитель Правительства.

По его словам, тревогу вызывает работа коммунальных предприятий Брестской области. Там из 86 таких предприятий не выполнили производственные задания 21. В Гродненской области только 8 районов достигли темпов роста объемов производства 109%. При том, что промышленные предприятия республики должны демонстрировать в целом темпы роста 113%. В Гродненской области объемы производства снизили 32 предприятия коммунальной собственности.

Премьер-министр также считает, что "принижены требования к выполнению показателей по внешнеэкономической деятельности в Минске". Кроме того, в столице нет должной динамики привлечения иностранных инвестиций, что также не является оправданием для города Минска, подчеркнул Премьер.

Вместе с тем, по оценке Сергея Сидорского, в целом экономика Беларуси в первом квартале развивалась "достаточно успешно". Достигнут верхний прогнозный показатель роста ВВП (на 9%). Экономика вплотную приблизилась к выполнению повышенного прогнозного показателя ВВП (рост на 11%). За январь-март темп роста ВВП составил 110,5% к соответствующему периоду 2007 года.

По мнению Премьер-министра, необходимо активизировать работу бизнеса в малых и средних городах Беларуси. По словам Сергея Сидорского, согласно Указу №265 Президента Республики Беларусь предприятия, которые работают в областях, должны были получить льготы на сумму Br69 млрд., однако в текущем году сами области предоставили льготы только на Br190 млн.

Несмотря на то, что в конце прошлого года принят Декрет №9 о развитии бизнеса в сельских населенных пунктах, в первом квартале 2008 года по всей стране только 43 субъекта хозяйствования воспользовались льготами в соответствии с этим документом.

"Мои посещения предприятий Гомельской области в январе-марте показывают, что исполкомы не озадачены вопросами развития своих регионов. Практически никто не работает со средним и малым бизнесом", - отметил Премьер-министр. Он также обратил внимание на то, что районы проводят недостаточную работу по наращиванию экспорта.

По мнению руководителя белорусского Правительства, невысокими темпами в малых и средних городских поселениях развивается экотуризм, от которого в текущем году ожидаются значительные поступления в бюджет.

Правительство Беларуси требует от руководителей министерств и концернов не снижать темпы роста производства на предприятиях в апреле, заявил Премьер-министр Беларуси, отмечая при этом, что отраслевые министерства уже представили в Правительство обоснования того, что темпы роста производства в апреле будут на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а потом отставание будет ликвидировано. Однако Премьер-министр не согласился с такими доводами. "Надо наращивать производство сегодня, а не делать шаг назад", - подчеркнул он.

При этом Сергей Сидорский сообщил, что, по данным МИД, белорусская продукция в настоящее время востребована на внешнем рынке. Поэтому нужно значительно прибавить в динамике промпроизводства в текущем году.

Он также потребовал от Министерства иностранных дел глубокого анализа экспорта и импорта. "Мы должны знать, где есть недоработки в этом направлении, а не использовать статистику закупок и продаж", - резюмировал Премьер.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, выступая на заседании Совета Министров заявил, что нефтеперерабатывающие предприятия концерна "Белнефтехим" загружены сырьем в полном объеме. По его словам, на белорусские НПЗ вернулись российские давальцы. Это позволило увеличить экспорт нефтепродуктов за два месяца в 2,8 раза до $2,1 млрд.

Владимир Семашко сообщил, что рентабельность деятельности ПО "Беларуськалий" увеличилась за этот период до 144%, Белорусская калийная компания расширяет рынки сбыта. Первый вице-премьер напомнил, что БКК заключила контракт на поставку калийных удобрений в Китай в 2008 году с увеличением цены с $250 до $650 за тонну.

Всего предприятия концерна за январь-февраль заработали третью часть чистой прибыли по промышленности - Br677 млрд. "У нас есть все основания и в перспективе сохранить стабилизирующую роль концерна в экономике Беларуси", - считает Владимир Семашко.

По мнению Первого заместителя Премьер-министра, убыточные предприятия Беларуси имеют потенциал выхода на прибыльную работу. "У белорусских убыточных организаций во всех отраслях есть потенциал выхода на безубыточность, и он должен быть реализован", - отметил он.

"В практической работе по финансовому оздоровлению Правительство в текущем году стало больше придерживаться рыночной логики, - подчеркнул Владимир Семашко. - Мы не поддерживаем проекты массовых раздач преференций, а в большей степени рассчитываем на эффективность процедур банкротства и санации".

По его мнению, вопросы финансового оздоровления предприятий необходимо решать в процессе повышения конкурентоспособности продукции и экономики в целом через реализацию инновационных программ. В прошлом году Правительство поставило задачу радикально сместить сроки реализации отдельных инновационных проектов - с конца 2010 года на 2008-2009 год. Однако до сих пор системной работы по реализации намеченных проектов мало, считает Владимир Семашко.

Всего за два месяца текущего года убыточными были 1565 организаций, или 15,1% их общего числа. Это в несколько раз меньше, чем в 2003 году, когда их количество доходило почти до 6 тыс., и существенно ниже, чем в январе-феврале предыдущего года, когда таких предприятий насчитывалось 2312, или 22,3%.

Например, убыточными числятся более 200 организаций Минсельхозпрода, 97 - Минтранса, 57 - Минпрома, 33 - концерна "Беллегпром". Кроме того, убыточными являются 675 организаций местного подчинения, а также 435 юрлиц без ведомственной подчиненности, то есть частных организаций. "Напрашивается вопрос: в чем смысл убыточного частного предпринимательства? Скорее всего, мы имеем дело с массовым проявлением искусственной убыточности ради экономии на налогах", - пояснил Владимир Семашко, добавив, что в перспективе на оздоровлении малых и средних организаций должно быть сосредоточено основное внимание органов управления.

Первый вице-премьер также обратил внимание на то, что убыточными являются и некоторые валообразующие предприятия, до конца года их планируется вывести на прибыльную работу.

Владимир Семашко также заявил, что министерству архитектуры и строительства Беларуси необходимо подписать дополнения к контракту с китайской компанией "Cитик". Он сказал, что с участием этой китайской компании в Беларуси намечено увеличение производственных мощностей на 5,4 млн. т. цемента в год. Это будет обеспечено за счет строительства на каждом из трех цементных заводах республики технологических линий мощностью 5 тыс. т. клинкера в сутки на каждом.

По словам Владимира Семашко, в последнее время китайская сторона в одностороннем порядке внесла в рамочное соглашение, подписанное в октябре 2007 года, ряд предложений. Поэтому необходимо в ближайшие 2-3 недели подписать дополнение к ранее подписанному контракту с Китаем. "В противном случае сроки реализации проектов ставятся под сомнение", - подчеркнул он.

Как отметил первый вице-премьер, для реализации поручений Президента образована рабочая группа высокого уровня с участием руководителей органов госуправления в сферах строительства, инвестиций, финансов, права, экономики и труда, банков, крупнейших строительных организаций Беларуси. Группа подготовила и внесла в Правительство план действий и проекты ряда нормативно-правовых актов, направленных на развитие отрасли и упрощение процедур в строительстве. Проекты этих документов охватывают вопросы проведения в строительстве подрядных торгов, управления отраслью, предоставление финансовых гарантий, списание неиспользуемого имущества, сельское строительство.

Общая стоимость импортной нефти для Беларуси возросла за январь-февраль 2008 года на $1,2 млрд., газа - почти на $100 млн., сказал на заседании Совета Министров Владимир Семашко. Он также отметил, что с начала 2008 года подорожало большинство и других видов сырья и материалов. "И все же мы смогли почти полностью компенсировать это удорожание за счет экспорта товаров и положительного сальдо внешней торговле услугами в размере около $340 млн.", - подчеркнул Владимир Семашко.

За январь-февраль сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли в размере $20,6 млн. На фоне утвержденного прогноза в минус $1,4 млрд. это еще не критично, хотя оптимизма не добавляет, подчеркнул первый вице-премьер. Внешняя торговля товарами по-прежнему остается наиболее проблемным направлением. Хотя за 2 месяца экспорт товаров увеличен на 78%, импорт - на 55,1%, сальдо сложилась отрицательное в сумме $361,3 млн.

Владимир Семашко также проанализировал ситуацию с белорусским экспортом в отдельные страны Азии. Если в целом в Азию белорусский экспорт возрос на 27,9%, то его сумма оказалась ничтожно мала по сравнению с емкостью азиатского рынка - $320,6 млн. Экспорт в Китай также снизился - до $45,5 млн. До конца года это положение необходимо исправить, а объем поставок в Китай - увеличить вдвое, подчеркнул он. Отмечен рост экспорта в Индию в 3,5 раза, в Иран в 1,6 раза, однако экспорт в эти страны остается невысоким.

Положительно сказалось на ситуации увеличение экспорта Белорусской калийной компанией, в том числе за счет роста цен на калийные удобрения.

Кроме того, в нынешнем году хорошие экспортные показатели продемонстрировало ПО "Гомсельмаш". В прошлом году предприятие продало за рубежом продукции на $98 млн. В нынешнем году уже заключены контракты на поставку сельхозтехники на $200 млн. Если в прошлом году на внешний рынок "Гомсельмаш" поставил 250 комбайнов, то в этом году запланировано продать 1,5 тыс. комплексов.

Кроме того, по словам Первого заместителя Премьер-министра, Беларусь в 2007 году инвестировала в проекты за рубежом более $1046 млн. Размещение белорусских инвестиций за рубежом - "не менее актуальная задача по увеличению собственности за границей как стратегического фактора внешнеторговой экспансии", сказал Владимир Семашко. В развитых странах стараются этот процесс балансировать. Поэтому Беларуси также необходимо это делать и смотреть на проблему шире с чисто инвестиционных позиций, считает он.

36,7% всего объема инвестиций Беларуси за рубежом размещено в СНГ (35,7% - в России), 63,3% направлено в страны дальнего зарубежья, уточнил Владимир Семашко. Наибольший объем ресурсов инвестировало за рубежом Министерство промышленности - $439,1 млн. Они вложены в создание 21 сборочного производства и развитие товаропроводящей сети. Всего Беларусь за границей сегодня представляют 249 субъектов товаропроводящей сети с белорусскими инвестициями в 25 странах.

Первый заместитель Премьер-министра также сообщил, что в 2007 году Беларусь привлекла $5,4 млрд. иностранных инвестиций. Подвижки в привлечении иностранных инвестиций есть, "и мы продолжаем активно над этим работать", добавил Владимир Семашко.

Совет Министров Республики Беларусь