новость

от 06.03.2008

Совет "Беларусь-ЕС" предлагает пошаговую стратегию возвращения Беларуси в генеральную систему преференций Евросоюза

Совет "Беларусь-ЕС" предлагает пошаговую стратегию возвращения Беларуси в генеральную систему преференций Евросоюза

Совет "Беларусь-ЕС" предлагает пошаговую стратегию возвращения Беларуси в генеральную систему преференций Евросоюза. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко в Минске по итогам встречи делегации делового совета "Беларусь-ЕС" с Первым заместителем Премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко. Андрей Евдоченко отметил, что в ходе переговоров обсуждались вопросы, "как помочь Беларуси восстановиться в общей системе преференций Евросоюза". Замминистра напомнил, что в 2007 году Еврокомиссией была отменена общая система преференций Евросоюза в отношении Беларуси. "Это длинный вопрос с длинной историей, - считает Андрей Евдоченко. - Евросоюз здесь пошел даже намного дальше, чем сама Международная организация труда (МОТ)."

"Естественно, мы пытаемся решать этот вопрос с европейскими структурами".

Сегодня на переговорах в Минске в составе делового совета "Беларусь-ЕС" присутствовали европейские адвокаты, которые занимаются этой тематикой уже много лет. "Мы бы хотели получить от них рекомендации, как это лучше сделать", - сказал замминистра. В этой связи здесь может быть применена пошаговая стратегия по возврату Беларуси в общую систему преференций Евросоюза. При этом Андрей Евдоченко подчеркнул, что диалог с МОТ Беларусь ни разу не прекращала. Что касается Еврокомиссии, то эта организация приняла далеко идущие решения, затрагивающие экономические интересы Беларуси. "Поэтому мы сегодня стремимся сделать все, чтобы вернуть наши отношения в торговле на прежние позиции", - отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, когда Беларусь сможет вновь работать в общей системе преференций Евросоюза, Андрей Евдоченко сказал, что это может произойти "не ранее 2009 года при самом оптимистичном раскладе". Для Еврокомиссии потребуется определенная процедура согласования, даже если все ее европейские институты примут положительное решение.

Как заявил Андрей Евдоченко, деловой совет "Беларусь-ЕС" будет способствовать ведению диалога на переговорах со странами Евросоюза по вступлению Беларуси в ВТО.

"Это стратегическое направление в работе делового совета и переговоры со странами Евросоюза по вступлению в ВТО играют здесь ключевую роль. По такому серьезному направлению мы будем работать в нашем совете", - сказал заместитель министра.

По его словам, в числе других важнейших вопросов, которые будет решать совет, - квотирование белорусских товаров при поставках на европейский рынок. Совет также будет содействовать снижению антидемпинговых пошлин, которые применяются к ряду белорусских товаров в странах Евросоюза. В этой связи наша задача - помочь восстановить позиции Беларуси на европейском рынке.

Кроме того, планируется активизировать работу по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции, продукции химической промышленности на рынок ЕС. Дело в том, что эти и ряд других товаров поставляются туда по особым схемам, есть определенные условия поставок, связанных с сертификацией и стандартизацией продукции. Здесь деловой совет также может помочь белорусской стороне. Как отметил Андрей Евдоченко, европейская сторона намерена также передавать Беларуси ноу-хау и курировать эти вопросы, с тем чтобы наши производители могли более активно насыщать европейский рынок.

Кроме того, на заседании делового совета "Беларусь-ЕС" в Минске обсуждались вопросы, касающийся новой стратегии Беларуси по активизации приватизационных процессов в республике. Об этом заявил журналистам в Минске по итогам встречи с Первым заместителем Премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко президент делового совета "Беларусь-ЕС" Джеймс Вилсон, являющийся также президентом компании Macmillan Ltd.

Он отметил, что в ходе первого визита в Беларусь удалось обсудить много важных тем, состоялась также встреча в Министерстве иностранных дел Беларуси с министром Сергеем Мартыновым.

Деловой совет выступает за поддержку торговых отношений Беларуси с Евросоюзом. Он также будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны. "Рад видеть, что Беларусь воодушевлена и готова работать с Евросоюзом", - сказал английский гость. Он также подчеркнул, что основная задача совета - информировать потенциальных инвесторов о развитии экономики в Беларуси. Сейчас очень важно, что экономика Беларуси укрепляется, темпы роста ВВП в 2008 году прогнозируются на уровне 111%. "Это прекрасная возможность для взаимодействия, роста инвестиций. Поэтому мы готовы работать с Беларусью, особенно в таких направлениях, как сельское хозяйство, легкая промышленность, финансовая сфера", - отметил Джеймс Вилсон. При этом он подчеркнул, что совет не будет заниматься поиском инвесторов, а будет информировать их о тех возможностях, которые есть в Беларуси.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко отметил, что совет "Беларусь-ЕС" - "не коммерческая организация, это добровольное объединение белорусского и европейского бизнеса для укрепления диалога и сотрудничества". По его оценке, данному направлению сегодня придается новое измерение.

Стороны в ходе переговоров в Минске обсудили сотрудничество с Белорусской калийной компанией, "Санта-Бремор". Замминистра считает, что сейчас к этому диалогу могли бы подключиться и другие предприятия. "Таким путем мы сможем решать многие системные вопросы, касающиеся нашего присутствия на европейском рынке", - подчеркнул Андрей Евдоченко.

Отмена института "золотой акции" в Беларуси является хорошим знаком для европейских бизнес-сообществ, заявил президент делового совета "Беларусь - ЕС" Джеймс Вилсон, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Джеймс Вилсон сказал, что такой факт свидетельствует о том, что в Беларуси можно вести бизнес. "И это решение вашей страны идет в ногу с общими процессами повышения конкурентоспособности на мировых рынках, - подчеркнул английский гость. - Если Беларусь хочет поддерживать свою конкурентоспособность, то это решение является "очень логичным".


Совет Министров Республики Беларусь