новость

от 29.01.2008

Правительство Беларуси отмечает низкие темпы перехода предприятий на использование местных видов топлива

Правительство Беларуси отмечает низкие темпы перехода предприятий на использование местных видов топлива

Накануне заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь в Могилеве, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский посетил энергетические объекты в Белыничах Могилевской области.

Руководитель белорусского Правительства ознакомился с работой котельной Белыничского дома-интерната для престарелых и инвалидов, переведенной на использование древесного топлива вместо природного газа (с использованием отечественного оборудования). Также Сергей Сидорский изучил работу когенерационной установки на центральной котельной в Белыничах и новых энергоэффективных установок и оборудования в филиале "Белыничский" ОАО "Бабушкина крынка". За счет технического перевооружения в филиале доля энергозатрат в себестоимости продукции сократилась с 6% до 4,2%.

Снижение энергоемкости ВВП В Беларуси в 2008 году должно составить около 8%. Об этом сообщил сегодня журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая энергообъекты в Могилевской области.

"Это напряженный показатель. Для его выполнения необходим целый комплекс мер", - подчеркнул руководитель Правительства.

По предварительным данным, в 2007 году энергоемкость снизилась на 7,5%.

По словам Сергей Сидорского, основная задача сегодняшнего посещения энергообъектов состоит в том, чтобы подвести итоги выполнения Директивы №3 в 2007 году, наметить меры по ее реализации в 2008 году и перспективы до 2010 года.

Премьер-министр отметил, что Правительство активно работает над реализацией программы по энергосбережению, при этом особое внимание уделяется вовлечению в топливный баланс местных видов топлива (в 2010 году их доля в топливном балансе страны должна составить 25%).

Одной из первоочередных задач Правительства в области энергосбережения в настоящее время является реализация энергоэффективных проектов в сфере ЖКХ, подчеркнул Сергей Сидорский.

Ученые и энергетики Беларуси должны усилить совместную работу по реализации проектов в области нетрадиционной энергетики, -- сказал сегодня журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"Для Беларуси нетрадиционная энергетика - это энергетика, которая основывается на природных ресурсах", - отметил Премьер-министр. Вместе с тем он подчеркнул: "Мы сегодня не обладаем широкими знаниями по ветроустановкам, так как в Беларуси нет такой розы ветров, которая могла бы работать на развитие этого сектора энергетики. Хотя в отдельных районах страны такие проекты возможны".

По словам руководителя Правительства, в настоящее время в Беларуси большое внимание уделяется производству биотоплива. Так, в конце прошлого года было подписано рамочное соглашение с ирландской компанией "Гринфилд" о производстве в Беларуси топливного этанола. "Мы рассчитываем, что минимальные инвестиции этой компании составят $200 млн.", - сказал Премьер-министр, добавив, что аналогичный проект по получению биотоплива реализуется на ОАО "Гродно Азот". По мнению Сергея Сидорского, программа по производству биотоплива имеет очень важное значение для энергетической отрасли и является одним из приоритетов ее развития.

Что касается биотермальных установок, то, по словам Премьер-министра, Беларусь в настоящее время изучает китайский опыт их применения.

Сергей Сидорский также напомнил, что в 2007 году в Бобруйске был запущен пилотный проект по производству лигнина. Аналогичное производство налажено в Речице. Кроме того, в стране реализуется программа "Торф", однако по итогам прошлого года не удалось выйти на заложенные в ней показатели.

Говоря в целом о развитии в Беларуси проектов по использованию вторичных источников энергии, Премьер-министр отметил, что в таких проектах есть и плюсы, и минусы. Главное - вкладывать деньги только в эффективные проекты, подчеркнул он.

Правительство Беларуси отмечает низкие темпы перехода предприятий на использование местных видов топлива.

"В отношении перехода на местные виды топлива прошлый год был не самым удачным, - констатировал Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров в Могилеве. - Нам не все удалось сделать. Прежде всего это касается объектов Министерства жилищно-коммунального хозяйства".

Кроме того, Сергей Сидорский обратил внимание на необходимость принятия мер по дальнейшему снижению энергоемкости ВВП. Он напомнил, что к 2010 году по сравнению с 2005-м она должна сократиться на 31%.

По его мнению, в стране проводится недостаточная работа с населением в области энергосбережения, в первую очередь это касается низких темпов установки счетчиков.

Говоря о реализации госпрограммы инновационного развития, руководитель Правительства отметил, что она тесно связана с программой по энергоэффективности и предполагает организацию энергосберегающих производств.

Как отметил Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, для Беларуси крайне актуальным является переход на энергосберегающие технологии, поскольку в мире отмечается постоянный рост цен на энергоносители, в том числе на российские газ и нефть.

Строительство объектов инфраструктуры для АЭС в Беларуси планируется начать в январе 2009 года. Об этом заявил сегодня Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на заседании Президиума Совета Министров в Могилеве.

По его словам, до конца 2008 года необходимо окончательно определиться с площадкой для размещения АЭС. В настоящее время продолжаются подготовительные работы к строительству станции.

Предусмотрено одновременное возведение двух блоков общей мощность 2 тыс.МВт с вводом первого блока, предварительно, в 2016 году со смещением пуска второго блока на 1-2 года.

Окончательное решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции было принято 15 января на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь, которое прошло под председательством Главы государства Александра Лукашенко.

Беларусь рассчитывает к 2012 году нарастить добычу нефти в составе совместного предприятия в Венесуэле до 7 млн.т в год, сообщил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на заседании Президиума Совета Министров.

Планируется, что в 2008 году добыча нефти совместным предприятием составит 2 млн.т. С учетом перспективных разведывательных работ есть шанс выйти на 7 млн.т в 2012 году, отметил Владимир Семашко.

"Но одно дело - добыть, другое - привезти, если это надо. Для этого должны быть определены транспортные маршруты, необходимо решить вопросы с портами Балтики, с нефтепроводами", - добавил он.

Совместное венесуэльско-белорусское предприятие по добыче нефти создано в декабре 2007 года, ему выделены месторождения Гуара Эсте и Лагомедио. Ведется изучение еще трех месторождений, которые впоследствии могут стать базой для расширения активов уже созданного СП.

Беларусь к 2010 году планирует приступить к реализации проекта по переработке бурых углей, а к 2012 году их предполагается вовлечь в топливный баланс страны, заявил Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко во время выступления на заседании Президиума Совета Министров.

По его словам, в настоящее время идет разработка необходимой документации для запуска этого проекта, осуществляются работы по проектированию.

ОАО "Белгорхимпром" и компания Polar Stars Group S.A. (Люксембург) подписали инвестиционный договор по реализации проекта переработки в Беларуси бурых углей в сентябре 2007 года. Организацией, ответственной за координацию проекта, определен концерн "Белнефтехим".

Общие геологические запасы бурых углей в Беларуси оцениваются примерно в 1,5 млрд.т. Наиболее крупные месторождения расположены в Гомельской области (Житковичское, Тонежское, Бриневское).

По качественным показателям белорусские бурые угли приближаются к углям Южно-Уральского (Россия) и Днепровского (Украина) бассейнов, которые в настоящее время разрабатываются с целью использования в энергетике.

Среди возможных направлений применения белорусских бурых углей - прямое сжигание в котельных установках с производством электроэнергии или вместе электрической и тепловой энергии; газификация с выработкой генераторного газа; термохимическая переработка с получением в качестве конечного продукта моторных топлив или метанола.

Высокоэффективные технологии получения энергии из бурого угля и горючих сланцев отработаны, в мире накоплен хороший опыт использования этих видов энергосырья. Соответствующие разработки есть и у белорусских ученых.

Совет Министров Республики Беларусь