новость

от 30.11.2017

Михаил Русый принял участие в совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь

Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый 30 ноября  принял участие в  совместном заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Вице-премьер выступил перед  парламентариями с докладом ”О работе и перспективах развития агропромышленного комплекса страны“.

"Развитие агропромышленного комплекса в нашей республике относится к одному из приоритетов государственной политики, отметил Михаил Русый. - На сельских территориях проживает 22 % населения, ежегодно аграрным сектором создается около 8 % валового внутреннего продукта. Производство пищевых продуктов формирует еще 6 % валового внутреннего продукта.

Он подчеркнул, что, начиная с 2005 года,  в стране существенно изменены подходы к развитию села, обеспечен переход от концепции развития сельскохозяйственного производства к концепции развития сельской местности. Все отрасли и сферы производственной деятельности увязаны с направлениями развития социальной сферы и ее инфраструктуры. Взвешенная политика белорусского государства в развитии агропромышленного комплекса, позволила возродить белорусское село и за счет интенсивных факторов обеспечить положительную динамику развития.

Вице-премьер подробно остановился на центральном звене в АПК - сельском хозяйстве.  С 2005 года в его развитии имела место устойчивая динамика прироста валовой продукции. За этот период ее объем вырос на 67 %.

По производству абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Республика Беларусь уже несколько  лет существенно превосходит аналогичные показатели других стран СНГ. А по молоку опережает такие развитые страны как Нидерданды, Германию, Францию, по мясу – Германию и Великобританию.  

С 2010 года в полной мере обеспечивается продовольственная безопасность Республики Беларусь. Более того, по таким продуктам как яйца, мясо, молоко, уровень самообеспечения страны в 1,3-2,3 раза превышает потребность.

Михаил Русый обратил внимание, что благодаря реализуемой государственной аграрной политике Беларусь сегодня не только самодостаточное в продовольственном отношении государство, но и обладает значительным экспортным потенциалом. По результатам 2016 года около 60 % молочной и более 30 процентов мясной продукции экспортировано.

"Экспорт продовольствия по итогам в 2017 года достигнет 4,9 млрд. долларов США, и увеличился по сравнению с 2005 годом в 3,5 раза. Белорусские продукты питания поставляются в 61 страну мира", - сказал Вице-премьер. - По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), наша страна находится на 8-м месте в мире по экспорту молока, а также входит в двадцатку стран - экспортеров мяса, сахара, масла рапсового и льноволокна.

Заместитель Премьер-министра привел статистические данные, которые свидетельствуют о том, что по производству абсолютного большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь уже ряд лет существенно превосходит аналогичные показатели других стран.

Так, в расчете на одного жителя в прошлом году произведено 785 килограммов зерна, 630 – картофеля, 123 – мяса, 752 – молока, 386 шт. яиц, что превышает уровень таких развитых стран, как Германия, Великобритания, Франция. Лидирующие позиции республика занимает и среди стран СНГ, опережая Россию, Украину и Казахстан. Положительная динамика развития АПК сохраняется и в текущем году. Получен хороший урожай зерна, рапса, сахарной свеклы. Динамично развивается животноводство.

Михаил Русый также отметил, что помимо производственных результатов значительные преобразования отмечаются и в социальной сфере. В 2005 – 2010 годах в рамках Государственной программы возрождения и развития села и Государственной программы устойчивого развития села 2011 – 2015 годы осуществлено комплексное строительство социальной инфраструктуры села на основе формирования сети 1 481 агрогородка, что создало условия и для дальнейшего развития сельских территорий.

"Безусловно, сделано не мало, однако в ближайшие годы нам  предстоит работать в условиях ужесточения конкуренции на мировом рынке и решать задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом страны, обозначенные в Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы. В первую очередь это удовлетворение потребностей внутреннего рынка и наращивание экспортного потенциала за счет повышения эффективности производства и конкурентоспособности производимой продукции", - сказал Вице-премьер. К 2020 году предстоит обеспечить производство зерна 10 млн. тонн, молока – 9,2, картофеля – 5,6, сахарной свеклы – 4,9, скота и птицы – 1,9 млн. тонн, заметил Михаил Русый

Говоря о производительности труда в сельском хозяйстве, он отметил, что его планируется увеличить в 1,4 раза к 2020 году, рентабельность продаж – до 10 %, объемы поставок сельскохозяйственной продукции и сырья на экспорт до 7 млрд. долларов США.

"Это достаточно напряженное задание, поскольку потребует ежегодного прироста производства в сельском хозяйстве на 3 – 4 %, пищевой промышленности – на 5 – 6 % в год", – сказал Михаил Русый. -Однако несмотря на то, что АПК развивается интенсивно по уровню своей эффективности он все еще отстает от ведущих европейских стран. Сравнительно высокими остаются трудозатраты и энергоемкость национального производства. За 2015 год по данным Всемирного банка валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве в расчете на одного работника в среднем в странах Европейского союза составляет около 28 тыс. долл. США на 1 чел. в год, в Австрии – 44, в Германии – 33, в Республике Беларусь – 16 тыс. долл. США. Как следствие – недополученная прибыль и невысокая заработная плата. Отсюда первой
задачей дальнейшего развития АПК является повышение его эффективности и конкурентоспособности",- заявил Заместитель Премьер-министра.

"Первой задачей дальнейшего развития агропромышленного комплекса является повышение его эффективности и конкурентоспособности. Следует признать, что в сельском хозяйстве страны еще имеют место грубые нарушения технологической дисциплины, а порою и бесхозяйственность. Поэтому диктатура технологии - задача номер один", - подчеркнул Вице-премьер.

Он также обратил внимание, что страна ежегодно вкладывает в АПК определенные денежные средства, и нерациональное или неэффективное их использование просто недопустимо.

По словам Михаила Русого, сложившаяся в настоящее время структура посевов позволила получить положительные результаты в развитии животноводства, повысить продуктивность скота. "Вместе с тем сегодня для решения задачи по повышению эффективности сельхозпроизводства этого не достаточно. Имеет место значительный удельный вес кукурузы, самого затратного компонента, при производстве кормов. Но не всегда корма соответствуют физиологическим потребностям животных", - заметил Вице-премьер.  В результате сельхозпроизводители несут потери, связанные с заболеваниями скота и сокращением срока его продуктивного использования.

Нарушение технологических регламентов при организации производства молока, неквалифицированная работа специалистов по программному обеспечению управления стадом и ведением вопросов воспроизводства, а также несвоевременное техническое обслуживание оборудования не позволяет в ряде сельхозорганизаций эффективно использовать уже отработанные и построенные технологии и их возможности, констатировал заместитель премьер-министра.

"В Минсельхозпроде и НАН Беларуси проработаны пути решения перечисленных проблем. Остается только выполнять на местах - от рядового специалиста до руководителя хозяйства", - подчеркнул Михаил Русый.

Также он проинформировал, что в Беларуси около 100 молочно-товарных ферм планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. "Та модернизация, те новые 312 и 983 реконструированных молочно-товарных комплекса, которые мы за последние шесть лет построили, - это крепкий фундамент для экономики страны, причем не только на сегодня, но и на ближайшие 30-40 лет использования данного ресурса", - убежден Вице-премьер.

Мероприятия по модернизации отрасли позволили разместить более 60% от общего поголовья молочных коров на таких фермах и комплексах с современными технологиями, которые обеспечивают рентабельное производство и высокое качество молока. Рентабельность продаж молока в 2016 году составила в целом по стране более 14%, а в лучших хозяйствах - 35%, 40% и 50%.

При этом удельный вес молока сорта экстра в реализованном объеме увеличился с 2% (в 2008 году) до 45%, а по фермам с современными технологиями - до 65%. Высокое качество молока-сырья позволяет перерабатывающим предприятиям выпускать молочную продукцию, которая способна конкурировать на внутреннем и внешнем рынках,  заметил Михаил Русый.

Основным критерием оценки эффективности сельского хозяйства на уровне организаций Вице-премьер назвал производство на 1 балло-гектар посевов зерна – 145 килограммов, картофеля – 950, сахарной свеклы – 1700, рапса – 100 килограммов, производство кормов на 1 балло-гектар сельхозугодий   - 180 килограммов, молока – 45, мяса – 8 килограммов.

По словам Михаила Русого, поднять сельское хозяйство на новый уровень без обновления материально-технической базы невозможно. Вице-премьер обратил внимание, что в связи с недостатком финансовых средств у сельхозпроизводителей наиболее остро чувствуется вопрос с ее дооснащением и обновлением. "В республике создан механизм долгосрочной финансовой аренды (лизинга), который позволяет поэтапно выкупать сельскохозяйственную технику. Однако низкий кредитный рейтинг целого ряда хозяйств не позволяет в полной мере его реализовать", - заметил он.

Заместитель Премьер-министра также рассказал, что сейчас на доработке находится проект указа №146, который будет выпущен в новой редакции. Этим документом, по словам Михаила Русого, предлагается сделать шаг вперед - растянуть срок лизинга на десять лет и исключить первоначальный взнос, который составляет 10% от стоимости техники.

Вторая задача развития отрасли, по словам Вице-премьера  – максимально реализовать подходы, заложенные в созданной нормативной правовой базе государственной аграрной политики.  

В последние три года в республике принят ряд основополагающих Указов Президента Республики Беларусь и иных нормативно-правовых актов, определяющих подходы по государственной поддержке сельхозпроизводителей, ценообразованию, формированию государственного заказа, льготному кредитованию субъектов агропромышленного комплекса. Они позволили четко очертить государственные и хозяйственные функции, расставить приоритеты. Принятые подходы уже сегодня дают положительные результаты.

"За 2016 год в сельскохозяйственных организациях республики выручка от реализации продукции увеличилась на 8 % к 2015 году, что позволило увеличить прибыль от реализации в 6 раз. Сумма чистой прибыли составила 350 млн. рублей против 76 млн. рублей убытка за 2015 год. На 33 % сократилось количество убыточных организаций", - констатировал Михаил Русый. - В текущем году сохранилась положительная тенденция в АПК. За январь – октябрь 2017 г. в хозяйствах всех категорий темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 102,9 %".

Планируется сохранить набранный темп и по итогам года. Отмечается и рост эффективности сельскохозяйственного производства. Выручка от реализации увеличилась на 17 %, чистая прибыль возросла в 2,8 раза. Количество убыточных сельскохозяйственных организаций снизилось более чем на 40 %. С применением механизмов Указа № 253 осуществляется финансовое оздоровление 425 сельскохозяйственных организаций».

Кроме того, Заместитель Премьер-министра сообщил, что  доработанный указ по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий планируется принять до конца года. "В развитие указа №253 подготовлен проект указа с особым подходом досудебного оздоровления этих хозяйств, потому что типичное банкротство и санация несколько не подходят для села. Такой механизм нарабатывается, полагаю, что до конца года указ будет принят", - пояснил Вице-премьер.

Михаил Русый рассказал, что для процедуры досудебного оздоровления было определено 323 предприятия, но после произошедших преобразований таких организаций 307. По данным за январь-сентябрь, восстановили платежеспособность 40 организаций, улучшили коэффициенты платежеспособности 117, не изменилась платежеспособность в 103 предприятиях, ухудшили коэффициенты платежеспособности 47 организаций. "Подвижки есть в этом направлении, но здесь требуется серьезная работа всех органов управления - от руководителя хозяйства и специалистов до исполнительной власти", - отметил он.

Заместитель Премьер-министра добавил, что 102 организации, чьи бизнес-планы показали невозможность досудебного выхода на эффективную работу, комиссиями по банкротству по согласованию с председателями райисполкомов определены в антикризисное управление.

Михаил Русый также сообщил парламентариям, что в Беларуси планируется разработать дополнительный источник льготного кредитования АПК. "Актуальной проблемой является недостаток собственных оборотных средств для технологичного ведения сельскохозяйственного производства. Ввиду специфики АПК, где оборачиваемость оборотного капитала составляет свыше года, сельскохозяйственные организации неизбежно должны привлекать кредитные ресурсы. Поэтому назрела необходимость в создании дополнительного источника для льготного кредитования", - отметил Вице-премьер.

Михаил Русый пояснил, что в качестве такого механизма можно рассматривать возможность внесения в уставный фонд ОАО "Белагропромбанк" целевых ресурсов, необходимых для осуществления кредитования текущей деятельности. "Первый этап нам уже удалось реализовать. В уставный фонд банка переданы средства, предусмотренные в рамках указа №406 на приобретение ГСМ и минеральных удобрений в объеме Br476 млн. В дальнейшем правительство будет отрабатывать возможность реализации данного механизма исходя из сложившихся финансовых возможностей страны", - подчеркнул он.

Говоря о привлечении кредитов на рыночных условиях, вице-премьер отметил, что это приводит к дальнейшему наращиванию кредитной задолженности, ухудшению финансового состояния организаций отрасли и минимизации эффекта от принятых решений. "Экономически обоснованный размер процентных ставок, по которым сельхозпроизводители могут обслуживать долги с учетом их фактической рентабельности, должен составлять не более 3% годовых. В 2017 году объем льготного кредитования текущей деятельности под ставку не более 3% годовых предусмотрен в размере около 50% от потребности", - рассказал он.

Совершенствование кадровой политики и мотивационных механизмов -  Михаил Русый назвал третьей задачей развития сельского хозяйства страны.

Он проинформировал депутатов, что среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве за январь – октябрь 2017 г. составила 556 рублей (увеличилась на 12 % к январю – октябрю 2016 г.), в том числе в октябре 2017 г. – 590 рублей (рост к октябрю 2016 г. – 20 %). «За счет реализуемых мероприятий по оптимизации численности работников и обеспечения запланированного уровня сельскохозяйственного производства среднемесячная заработная плата в декабре 2017 года ожидается на уровне 700 рублей",  - сказал Вице-премьер.

Михаил Русый также обратил внимание присутствующих, что для решения вопросов закрепления кадров на селе сегодня на государственном уровне сделано достаточно много. Однако обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, приостановить отток трудоспособной части сельского населения (в основном молодежи) в город, без повышения качества жизни сельского населения, привлекательности аграрного труда и сельского образа жизни и, в конечном итоге поднять развитие села на новый уровень невозможно. Поэтому четвертой задачей, по словам Заместителя Премьер-министра, является создание "Деревни будущего".

Он уточнил, что подобные "деревни будущего" будут создаваться на базе агрогородков. В качестве примера, к чему должны стремиться такие деревни, он назвал агрогородок Вертелишки и деревню Копысь.

"Подготовлены типовые проекты "деревни будущего". В каждой области определены агрогородки и поселки, на основе которых будут отрабатываться пилотные проекты. Думаю, что в 2018 году юридически это все узаконим", - отметил Вице-премьер.

Михаил Русый сообщил, что Министерство архитектуры и строительства сейчас активно разрабатывает концепцию проекта. Он обратил внимание, что жители сельской местности должны активнее использовать информационные технологии. "Мы с Белагропромбанком сейчас продумываем программу по созданию центров, где люди смогут научиться, к примеру, оплачивать коммунальные услуги через интернет. Без ИТ-технологий невозможно", - подчеркнул он.

Завершая доклад, Заместитель Премьер-министра выразил уверенность, что успешное решение основных задач позволит поднять АПК на более высокий уровень, выполнить поручение Главы государства и задания, поставленные Государственной программой развития аграрного бизнеса в  Республике Беларусь на 2016 – 2020 год.

Совет Министров Республики Беларусь