Совет Министров утвердил Положение о порядке подтверждения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сведений о специальных и (или) заявленных свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов, выносимых на маркировку. Соответствующее решение закреплено постановлением Правительства от 15 января 2019 года № 23.
Согласно Положению, под специальными свойствами понимаются специальные питательные свойства, показания, противопоказания к применению отдельными возрастными группами населения, а также при отдельных видах заболеваний.
Требования подтверждать свойства продуктов питания распространяются на юрлица и ИП, которые занимаются производством и (или) оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Для рассмотрения вопросов о подтверждении свойств Министерством здравоохранения создается специальная комиссия. Принимать необходимые документы от юрлиц и ИП и обеспечивать организационно-техническую поддержку комиссии будет Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Сведения о специальных свойствах, подтвержденные в порядке, предусмотренном настоящим Положением, не подлежат повторному подтверждению.
Постановление принято на основании Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года ”О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека“.
Документ вступает в силу с 29 января 2019 г.